Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о вивах Урала

20 лет АСУ. Д.Л. Журавлев
АССОЦИАЦИЯ СПЕЛЕОЛОГОВ УРАЛА

Come together!


Это не концерт Abbey road, это попытка вспомнить, как появилась наша ассоциация. Сейчас, когда нас спрашивают во время экспедиций в популярные районы, «откуда вы?», - мы уже не отвечаем: «из Свердловска, Перми, Уфы, Челябинска» – мы говорим: «с Урала».

И, если говорить об истоках, то первый шаг, конечно, был сделан тогда, когда был рожден Матч городов Урала. Именно это мероприятие собирало практически всех спелеологов нашего региона. Именно там мы знакомились, общались и именно туда мы ехали обязательно – ведь туда приезжали наши иногородние друзья.

Да, было время, когда дух соперничества преобладал над желанием как можно лучше сделать дело. Я помню, как не только города пытались друг у друга вырвать пальму первенства в исследованиях пещер, но и несколько секций одного города не могли найти общий язык между собой. Да и в одном клубе существовало по несколько команд, которые жили каждая сама по себе.

Однако росли пещеры, росли наши достижения и чем дальше, тем сложнее было даже крупным городским клубам выдерживать непрерывный цикл исследований, ведь только из Свердловской городской спелеосекции раньше выезжало до 6-9 крупных экспедиций в год.

И вот уже в 1980 году в экспедиции в пещеру Уральскую участвуют не только свердловчане, но и челябинские спелеологи. Ну, а в 1985 в район только что разведанного массива Ходжа Гур Гур Ата в лагерь первого года выезжают спелеологи практически со всего Урала. И дело пошло – были найдены такие пещеры, как Фестивальная, Тоннельная, Ледопадная и Исетская. Именно с этого района, с нашей Азии и началось, как мне кажется, настоящее стремление к централизации наших усилий.

Конечно, огромную роль в создании Ассоциации Спелеологов Урала сыграл Андрейчук. Он появился на Урале в статусе директора Кунгурского стационара Академии Наук. До него сотрудничество с этой организацией вели лишь редкие спелеологи – выпускники Пермского Университета. Он же начал объединять усилия академической науки и любительского спелеодвижения у нас на Урале. Именно в большой степени благодаря его и А.С. Вишневского усилиям были организованы первые международные экспедиции в Среднюю Азии. Ну, и что говорить, - о родившейся в те годы Украинской спелеоассоциации мы, в основном, знали от него.

А в 1989 году в Кунгуре произошел Первый съезд Ассоциации спелеологов Урала. Сразу скажем, это было по формату совершенно другое мероприятие, нежели проходящие сейчас съезды. Не было той массовости – на съезд собрались лишь лидеры секций. С другой стороны – именно это и было основой деловой обстановки, именно там и произошло рождение нашей организации.

С другой стороны, благодаря совместным с зарубежными спелеологами экспедициям, мы побывали в Италии на спелеофестивале ФантаСпелео и увидели, как происходит общение огромного количества спелеологов. И, уже начиная со второго съезда, появляется массовость. Да, на съезде решаются серьезные вопросы, идет обсуждение будущих планов, люди делятся своими идеями, но вместе с этим происходит неформальное общение. На съезд приезжают не только решить вопросы, но и просто повидаться с друзьями.

Мы все чаще ездим в экспедиции вместе. Работаем в одной пещере на одной навеске. Как оказалось, в каждом клубе свой подход к правилам безопасной работы и к технике хождения. И вот на одном из съездов появляется идея провести совместную школу. Автором этой идеи, насколько я помню, был С.С. Евдокимов. Ну и летом, под его руководством эта идея была осуществлена. А в 1993 году, благодаря энтузиазму А. Пластинина, был проведен совместный лагерь на хребте Алек. По большому счету, большинство современнных лидеров секций вышли из этого лагеря. Кто-то присутствовал в качестве инструктора, кто-то был слушателем, но прошедшая красной нитью идея совместной работы осталась в каждом.

И именно тогда-то и появилось то, что однажды было названо белым пятном на карте советской спелеологии.

Да, именно благодаря Ассоциации Урал считается одним из самых организованных спелеосообществ. Практически любое начинание, требующее усилий более чем одного города, перенаправляется к нам. Все заседания полумифического Российского Спелеосоюза проходили в рамках нашей Ассоциации. Именно благодаря Ассоциации каждого из нас при встрече считают уральским спелеологом.

Идет время. Меняются люди. Меняется техника хождения по пещерам. Меняются идеи. Меняется Ассоциация. Прошло 20 лет – сколько это в поколениях спелеологов? Но здорово, что дух того начинания, которое привело к созданию этой организации, остался неизменен.

Категория: Статьи о вивах Урала | Добавил: viv (10.12.2009) | Автор: Евдокимов С
Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz