Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о вивах Урала

20 лет АСУ. С.М. Баранов
АССОЦИАЦИЯ СПЕЛЕОЛОГОВ УРАЛА

ЗАПИСКИ СОПРИЧАСТНОГО ЧЕЛОВЕКА

АССОЦИАЦИЯ СПЕЛЕОЛОГОВ УРАЛА

В конце 80-х годов у нас в стране среди спелеологической общественности стали появляться идеи создания различных союзов, ассоциаций региональных объединений и т.д. Вероятно, спелеологи Советского Союза не были в полной мере удовлетворены работой Центральной комиссии спелеотуризма в Москве. Да еще эти разговоры «подогревало» провозглашенное «руководящей и направляющей» новое экономическое мышление, перестройка и гласность, дарованная сверху свобода создания различных общественных объединений самого разного спектра - кооперативов, малых предприятий и т.д.

Многие стали видеть в туризме не только способ активно отдыхать, но и возможность зарабатывать кое-какие деньги. Громко, на весь Союз, заявляли о себе красноярские спелеологи с идеей получения краевым клубом широких возможностей, в том числе и самоокупаемости. В Крыму зрели планы включения в «хозяйственный оборот» ряда потенциальных в экскурсионном посещении красивых пещер. Москвичи жаждали полной самостоятельности от всех и вся, мечтали самостоятельно, но от имени советских спелеологов, представлять большую страну и участвовать в различных международных организациях и мероприятиях. Не «дремали» и окраины огромного Советского Союза. Им окончательно опостылела зависимость от кого-либо. Хотелось полной политической, экономической и любой другой независимости, в т.ч. и спелеологической…

А что же Урал-батюшка? Становой хребет страны, её Каменный пояс, который, как гигантская молния, соединял воедино две неравновесные части огромной страны - Европу и Азию. Да и сами многочисленные уральские спелеоколлективы расположились на становом хребте по обе его стороны - одна часть в Азии, другая – в Европе.

Естественно, что уральцы не могли оставаться в стороне от этих процессов, нутром чувствовали грядущую череду развала страны, экономики, системы туризма, наконец. А вокруг уже говорили вслух такие заманчивые слова как «туристический союз», «объединение», «ассоциация». Не секрет, что всему этому способствовало и откровенно слабое на тот момент руководство спелеодвижением страны московских функционеров и отсутствие их авторитета в структурах ЦСТЭ и РосРСТЭ. Мы, уральцы, до сих пор помним абсурдные выступления и заявления неких деятелей из Центра: «Мы так давно ходим на одной 8-ми миллиметровой верёвке и ничего!»

В общем, в спелеологическом мире страны зрела классическая революционная ситуация «верхи не могут, а низы … по-прежнему хотят!». Зрело это, зрело и летом 1989 года вызрело в большие разговоры в базовом лагере спелеологов под городом Каменск-Уральский на 3-м Всесоюзном слёте туристов (туриаде). К большому нашему сожалению, последнем слёте. Об этом хорошо в одной из своих работ написал Сергей Евдокимов. Мне здесь не добавить, не убавить. Отсылаю заинтересованных к первоисточнику.

Ну, а что же сама уральская спелеология? Как и с чем она пришла к этому перелому? Как ни странно – спокойно, без истерик и шумных демаршей. У нас к этому времени в запасе и багаже уже кое-что было. Наработано и запасено, выстрадано и проверено, апробировано и применено.

Во-первых. Мы давно, исподволь, начиная с 1975 года (Матчевая встреча Челябинск-Уфа), а затем, с 1976 года (Матчи городов Урала), сами того не ведая, начали формировать единое уральское спелеологическое спортивное пространство;

Во-вторых. Параллельно со спортивными контактами начали формировать и другое, учебное, пространство по подготовке кадров. Делегировали друг к другу на учебные мероприятия своих людей и новичков, проводили совместные семинары по судейству и т.д. Не за горами уже «маячили» совместные ШПП и спелеолагеря. Кстати, мы, уральцы, единственные в стране не приняли полностью новую туристическую систему подготовки кадров в части её названий и частично содержания (НТП, СТП, ВТП, СИП, ВИП и т.д.). Мы остались верны, и нам были ближе и понятливее ШПП, спелеолагеря 1 и 2 года обучения, инструкторские сборы. Постепенно начала формироваться уральская школа подготовки кадров;

В-третьих. К тому времени в порядке вещей становилось участие в разнообразных экспедициях представителей разных областных и низовых спелеоколлективов. Стали появляться так называемые «Уральские спелеоэкспедиции», собираемые для решения глобальных задач по исследованию сложнейших пещер и больших карстовых районов. Решение таких задач уже становилось не по силам одной, отдельно взятой, секции. Постепенно формировалось экспедиционное пространство.

В-четвертых. Была найдена и еще одна точка соприкосновения интересов уральских спелеологов – научно-практические конференции. На подобных мероприятиях можно было встретиться и поделиться с друзьями своими наработками в технике и тактике исследования пещер, сифонов, разработками и испытаниями новых образцов снаряжения и оборудования, ведении документации и по многим другим вопросам и направлениям. Идея таких конференций возникла в городе Перми ещё задолго до будущего объединения уральских спелеологов, но оказалась нужной, живучей, привлекательной и с какого-то момента стала нести в себе заряд сближения и объединения. Вне сомнения, пермяки содействовали формированию следующего – научно-технического пространства. Спасибо автору этой идеи. Сей пример оказался заразительным и уже с 1977 года челябинцы стали проводить и свои научно-практические конференции спелеологов. А уже после создания нашей Ассоциации они трансформировались в подобные, но уже в рамках Всеуральских и Всероссийских.

А далее, также в-пятых, в-шестых и т.д. Что забыл упомянуть, дополняйте. От себя добавлю ещё один очень необычный и немаловажный факт. От сближения секций и проведения совместных мероприятий у нас на Урале стали появляться … семейные спелеологические пары! А это яркий показатель благополучия и взаимных симпатий на Уральском семейно-родственном пространстве. Особенно в этом преуспели челябинские спелеологи. Они без сожаления, тревоги и выкупа отдавали своих лучших спортсменок, красавиц и комсомолок в секции других городов Урала.

Таким образом, годами готовилась благодатная почва для последующего сева, создания единой уральской спелеосемьи. Единственное, что ещё пока отсутствовало, так это организационное объединение, единый орган управления, некий, закрепленный договорённостями или уставом, союз братских секций. «Отцы-основатели Матчей» какое-то время несли на себе бремя координационной деятельности на Урале в различных направлениях. Но время и ситуация требовали чего-то большего …

Уже многократно была произнесена буква «А», кто-то наконец-то должен был произнести еще две буквы – «С» и «У». И такой человек нашелся! Им оказался директор Кунгурского карстового стационара Уральского отделения Академии наук СССР В.Н. Андрейчук. Именно с его подачи и с помощью И. Лаврова были разосланы по Уралу первые документы, на базе стационара были проведены Учредительный и Организационный съезды …

К сожалению, моя память не сохранила всех деталей этих съездов, которые возвратили бы нас к тем эпохальным дням. Думаю, что Сергей Сергеевич сделает это за меня. Скажу лишь одно: в то время, да и сейчас тоже, мы были открыты и восприимчивы к любым здравым идеям, предложениям и конструктиву, перспективной мысли. Идея создания на Урале Ассоциации спелеологов была всеми нами безоговорочно поддержана и принята. Принципиальных противников, мне кажется, совсем не было. Люди, участвовавшие в этом, сделали доброе и благое дело для всей Уральской спелеологии, для наших приемников, для нынешнего поколения спелеологов.

Рождение и становление Ассоциации спелеологов Урала (АСУ) пришлось на самые тяжелые годы в современной истории страны. В конце 80 – начале 90 годов всё начало стремительно меняться: рушиться идеалы, ломаться привычный образ жизни, вмиг исчезла уверенность в завтрашнем дне. Обесценивался полновесный советский рубль, трещала стройная система туризма, от её финансирования отстранялись наши спонсоры – профсоюзы. Население одной шестой части суши замерло в тягостном ожидании грядущих перемен. А они, как показывала вековая практика нашего народа, ничего хорошего не приносили.

И они наступили! Некие недоумки развалили на удельные княжества и ханства великую страну, превратили бумажные административные границы в межгосударственные, поделили людей на своих и чужих …

К сожалению, сложная и неопределённая обстановка начала 90-х годов не позволила продолжить дальнейшее нормальное и поступательное развитие спелеологии в стране. Спелеоколлективы страны в полной мере испытывали на себе так называемую «шоковую терапию», все проблемы «Смутного времени» - потеряли время, снизили темпы деятельности, а самое главное, потеряли людей. Людей, которые были цветом и стержнем коллектива, генераторами новых идей, его душой, плотью и кровью. Лишились людей инициативных, опытных, задорных и увлечённых. В тот трудный для всех период все эти качества потребовались им для элементарного выживания в условиях резкой смены политического и экономического строя, внезапного и всеразрушающего «Цунами рыночной экономики».

Но здесь, и уже к счастью, Уральская спелеология, в целом, и большинство низовых спелеосекций, в отдельности, оказались подготовленными к хлынувшим с небес проблемам. Уральская спелеология, как легендарный ковчег библейского Ноя, сумела пережить «Реформаторский потоп», сохранить себя, свою структуру, своё единство и свои главные мероприятия.

Представьте себе только на минутку и оцените подвиг городов-организаторов, сумевших не потерять наше любимое детище – Матчи городов Урала. А ведь они по-прежнему, без перерыва проводились в самый разгар «Смутного времени» - и в 1991, и в 1992, и в 1993 г.г.

Как ни удивительно это, но здесь чудесным образом сработали предусмотрительно заготовленные нами, старшим поколением, накопленные и любовно взращенные «Стабилизационный фонд», «Фонд будущих поколений», а также своеобразная «Подушка безопасности». Но только их содержимое мерилось не в золотовалютных запасах, а совершенно другими ценностями: совместными мероприятиями, экспедициями, Матчами … А это многого стоит.

Уже 20 лет минуло со дня 1-го Съезда АСУ.

20 лет совместной работы в рамках Ассоциации сотен (а может, уже тысяч) спелеологов из разных городов Урала, десятки совместно проведенных соревнований и Матчей, сотни совместных выездов в пещеры и в крупные экспедиции, множество открытых и исследованных новых пещер на Урале и за его пределами.

Я не жалею о прошедшем времени, не ностальгирую об ушедшей эпохе. Наоборот, я горд и счастлив тем, что все эти 20 лет из моего 40-летнего спелеологического стажа стоял вместе со своими товарищами у истоков многих идей и начинаний, 20 лет был вместе со всеми в наших победах и поражениях, в любви и печали, открытиях для себя новых людей.

20 лет АСУ – это и лично мой, это и наш общий праздник.
Многие лета тебе, Ассоциация спелеологов Урала!

Категория: Статьи о вивах Урала | Добавил: viv (10.12.2009) | Автор: Евдокимов С
Просмотров: 465 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz