Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о вивах Урала

20 лет АСУ. В. Н.Андрейчук-продолжение1

Создание и первые шаги Ассоциации


Установительные действия по созданию Ассоциации имели место в Кунгуре. В стационаре собрался спелеологический актив региона, на котором вопрос Ассоциации уже обсуждался не в аспекте «быть - не быть», но в технических деталях. Дискуссия была продолжительной, но главное – плодотворной. Решение было принято, несмотря на несколько размытый и туманный характер рождаемого детища. Конкретные лидеры приняли на себя обязательства по разработке проектов Устава Ассоциации, ее структуры и т.д. В довольно короткий срок удалось создать Устав Ассоциации, затем последовал первый съезд (также в Кунгуре), на котором был принят Устав и намечена структура Ассоциации. Буквально на следующий год состоялась научно-спелеологическая конференция, сопряженная с первым съездом спелеологов Урала. Заслушаны выступления о текущей деятельности и достижениях, обобщены первые итоги года. Ассоциация заработала...

Первые годы деятельности были, может быть, еще не очень слаженными, но очень активными, я бы сказал даже бурными, полными энтузиазма. Наряду с ключевыми спелеологами региона, и ранее публиковавшими материалы исследований, активизировалась деятельность «рядовых» спелеологов, которые получили возможность проявить свои отнюдь «не рядовые» способности в комиссионных структурах (инвентаризации, картирования пещер и т.д.). Спелеологи стали шире и активнее участвовать в приготовлении сообщений об исследованиях1. Важным событием было осуществление спелеологического районирования Урала, а также опубликование обобщающей сводки по уральским пещерам2.

Активизировалась деятельность, связанная с охраной пещер. В этом плане, традиционно активной была деятельность челябинских спелеологов3. Со спелеологами «ассоциировались» также специалисты-археологи и палеобиологи – Н. Ерохин, П. Косинцев, С. Чаиркин.

Ассоциация возникла в период радикальных политических перемен в СССР. На фоне общего потепления международной политической обстановки активизировались контакты советских спелеологов с заграницей. Во время поездки в Италию, в 1988 году, на спелеофестиваль Фантаспелео (фактически – ежегодный съезд спелеологов Италии) я договорился с итальянскими и английскими спелеологами о начале сотрудничества – проведении совместных спелеоэкспедиций. Уже через год «заработал» первый – среднеазиатский проект, опершийся с уральской стороны на свердловский спелеоколлектив. После поездки А. Вишневского и др. спелеологов в Лондон и Бристоль, активизировались также контакты с англичанами, которые присоединились к уральским экспедициям в Среднюю Азию и в Сибирь4. В регион были приглашены крупнейшие зарубежные карстоведы и спелеологи,– президенты (в свое время) Международного Спелеологического Союза (UIS) - Паоло Форти (Италия), Дерек Форд (Канада), Адольфо Эразо (Испания), а также другие специалисты. К участию в региональных и международных проектах Ассоциации подключились также некоторые другие известные в СССР спелеологи – В.Киселев, В.Комаров и др. Не будет преувеличением утверждение, что в то время собственно Урал был спелеологическим «фокусом» России...

Мне бы очень хотелось вспомнить поименно всех активных спелеологов того времени, кроме тех, уже обозначенных в строках этой статьи, но память человеческая, к сожалению, со временем становится все более «дырявой»... Мелькают фамилии свердловчан, пермяков, челябинцев - А.Бабанина, И.Яцыны, С.Валуйского, М.Сивинцева, Ю.Смирнова, В. Чудинова, В. Сапожникова, Е. Сабуренкова, П.Соипа, С. Матренина, И.Новикова, А.Алексеевских, Н.Мичкова, А.Васильевых, В.Тагильцева, Н.Тагильцевой и др., с которыми пришлось сотрудничать непосредственно. Очень теплые воспоминания остались о людях из замечательных коллективов Челябинска, Уфы, Оренбурга, Магнитогорска и других городов, которые всегда были очень профессиональны, активны и... гостеприимны.

В заключение хотел бы отметить, что идея Ассоциации прижилась. Хотя активность Ассоциации в отдельные года снижалась, что являлось отражением переломных событий в стране, в обществе, в регионах, тем не менее, она пережила трудные времена. Думаю, что ассоциативная форма организации не только не изжила себя, но и открывает в современных условиях новые возможности.

Рад, что Ассоциация Спелеологов Урала живет и развивается, и как один из инициаторов ее создания хотел бы пожелать всем членам Ассоциации больших успехов в открытии и изучении пещер, и пусть каждый, кто ходит в пещеры, найдет там то, что ищет. Прежде всего – самого себя.

1 Большое значение имело в этом плане издание в 1989 и 1992 гг. двух сборников спелеоматериалов – на основе докладов, сделанных во время 1-й, 2-й и 3-ей конференций спелеологов Урала: Вопросы Уральской Спелеологии (Пермь, 1989) и Изучение Уральских пещер (Пермь, 1992).

2Лавров И.А., Андрейчук В.Н., 1992: Пещеры Урала и Приуралья (перечень). Горный институт УрО РАН. Кунгур. 76 с.

3 См. статью С. Баранова Уникальные пещеры - под охрану закона и совести в сб. Изучение уральских пещер, стр. 8-11.

4 Детальные данные об этих исследованиях содержатся в сборниках Вопросы уральской спелеологии и Изучение уральских пещер (см. например, статью А.Вишневского Исследования и спелеологические открытия екатеринбургских спелеологов в сб. Изучение уральских пещер, стр. 5-9).
Категория: Статьи о вивах Урала | Добавил: viv (10.12.2009) | Автор: Евдокимов С
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz