Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о вивах Урала

КрЭ-01(3)
                              1981 год.
 Всю зиму и весну готовим снаряжение. Тактику прорабатываем с учетом тросовой навески и ноябрьских договоренностей с крымчаками. Поэтому для коллег, должных приехать на смену нам, готовим комплекты универсальных самохватов, что требует времени и ощутимых материальных затрат. Вызвано это чрезвычайной «агрессивностью» стен пещеры, покрытой множеством гребешков, трещин и щелочек с острыми краями, буквально цепляющимися за все, «проходящее» мимо: «комбезы», мешки, снаряжение, руки. Рвущими все, что попадется им на «зуб». Больше всего страдает от этого – навеска, особенно на больших отвесах. Трос прекрасно противостоит этим «зубам», поэтому и логично его применение.

11 августа. Бзыбь уже традиционно у нас начинается сразу после экспедиции по Чусовой. Практически половина экспедиции летит самолетом на Кавказ после сплава. Потому-то только по возвращению в Пермь узнаем, что билеты куплены не на планируемую дату, а на два дня позже. Впрочем, поездная бригада сориентировалась и выехала на те же на два дня позже, поэтому накладок не предвидится, разве только с крымчаками общаться будем дольше.

Фото 1. Геннадий Пантюхин.
В последний момент возникает небольшая проблема: поездная бригада в оставленной записке пишет, что они забыли купить сковороду, которую, я обещал привезти Дяде Васе (Васин Василий Иосифович - симферопольский завхоз). На Украине вдруг разразился «сковородный» дефицит, а ее так и не погрузили в поезд по причине банальнейшего отсутствия искомого в секционной «шмыревке»[1]. Завхоз выделяет деньги, и “специально обученные люди” за час до отъезда в аэропорт командируются до ближайшего хоз. магазина с поручением приобрести что-нибудь вместимое и алюминиевое, лететь-то самолетом. Через 15 минут на столе появляется, глянцево поблескивая эмалированными зелеными боками, вместимый - таки противень с крышкой, но ЧУГУННЫЙ(!!), весом ни как не менее десяти килограммов…
 - Слов нет, одни слюни, – комментирует мое состояние кто-то из провожающих.
 Едва сдерживая себя, задаю прозаический вопрос:
- Что, в магазине не было ничего алюминиевого? Только эта чугуняка?
 - Ведь на нем очень хорошо жарить, мама говорила, – скандально оправдываются посланцы.
 - А как же! Кто спорит... Эту груду железа еще и самолетом везти, - мрачно думаю я, заталкивая покупку поглубже в кладовку.

                                              ***

На Кавказ изначально нас собиралось ехать человек 20, но планы, как обычно, не очень зависят от наших желаний, скорее наоборот. Поэтому к обеду на газоне внутри эстакады развязки приморского шоссе и дороги на озеро Рица нас собирается всего 15 человек.

 
Фото 2 Сергей Евдокимов

Прибывшая чуть раньше поездная бригада, с их слов, договорилась насчет вертолетной заброски, поэтому день проходит в ожидании вертолета и львовянина Валентина Остьянова, который должен подъехать с дочерью. Это мой давний товарищ, еще с семинара инструкторов спелео 1971 года на Алеке. Саша Поздеев приехал на Кавказ прямо с геологической практики, которую он проходил у киевлян под руководством Рогожникова[2]. Привез множество историй про «трогликов», якобы в невероятных количествах обитающих в подольских пещерах и «трындюлину» – новое увлечение киевлян. «Трындюлина» - при ближайшем рассмотрении оказалась так называемой «летающей тарелкой», уже описанной в журнале «Наука и жизнь», но до Урала стараниями минторга так и не добравшейся. Теперь несколько человек с воплями увлеченно гоняют по газону, перебрасываясь синим пластиковым диском с загнутыми во внутрь краями, то и дело спотыкаясь о черепах, во множестве невозмутимо пересекающих наше стойбище в разных направлениях (удивительное дело, но такого количества тортилл мы больше никогда не видели).


Фото 3. Владимир Ощепков.

 Перебираем и переупаковываем вещи перед заброской, тут я и обнаруживаю тот самый противень, что так тщательно прятал в Перми, в секционной кладовке. Его зеленые бока ядовито дразнят меня девственной чистотой эмали, еще не замаранной ни одной готовкой. Вопрос: «Кто?» – глуповато повисает среди окрестных гор, не вызывая даже малюсенького эха. «Находчивые» смиренно отводят взгляды. Сестра одного из «злодеев» - вполголоса, но весьма напористо доводит до моего сведения, что не гоже- де мне измываться над ребятами. Это надо еще посмотреть, кто и над кем издевается. Но ведь и за перегруз платили! Пять рублей сумма невелика, но и мы не Крезы. Тащить наверх десять лишних килограммов? Ну уж нет! И я тихонько запихиваю его в чащу ежевики, в изобилии покрывающей склоны эстакады.
 После обеда появляются Остьяновы. Пока «малая» осваивается среди новых знакомых, мы с Валентином уединяемся в палатке, раскладываем схемы и не торопясь проходим всю цепочку предстоящих действий. Письма, конечно, хорошо, но очно обсудить предстоящее не мешает. Где-то под вечер раздается вопль: “Вертолет летит!”. Под характерный стрекот выскакиваем из палаток, лихорадочно выискивая в небе винтокрылую машину и соображая, что грузить в первую очередь…

 
Фото 4. Валентин Остьянов

 Машины нет. По поляне «рассекает» один из находчивых, вращая над головой огромную бамбуковую палку и во всю силу своей дури и легких очень похоже воспроизводя характерное тарахтение Ми-4…
 У меня нет даже слюней.

 Уже в сумерках в лагере появляются… Дядя Вася и Лариса Вершинская. Ужасно рад встрече, но... ничегошеньки не понимаю. Как оказались здесь? Из Крыма? С ревизией? Проверить, приехали ли мы? Ведь крымчаки должны приехать нам на смену еще только через две недели! Но оказывается, что они уже здесь больше недели(!) работают на дыре, что руководят экспедицией Пачечка и Лукавый[3]. Они сейчас в подземке. На все уточняющие вопросы дядя Вася неловко оговаривается междометиями да местоимением "они", Лариса смущенно отводит глаза и все пытается говорить на нейтральные темы.

Оказывается, наша задержка привела к нехватке снаряжения и его требуют от нас?! Собственно, поэтому они здесь. Присланы подгонять нас. Изумительная логика. Но у нас-то пятьсот метров троса и совсем немного веревки. Начинать ведь положено нам. Вся тактика летит к черту. Трос придется базировать, не использовав. Оставшейся веревки хватит только – только метров на двести. И вместо техники «Трос-веревка» идти опять «Веревка-веревка». Мало того, наверху, на Бзыби, крымские «вожачки» мне пытаются устроить выволочку за два дня задержки:
 - Вы обещали быть девятого.
 - Но и вы должны приехать только двадцать шестого. Какая их муха укусила[4]. Делать нечего, завтра с утра придется забрасываться пешим порядком.

___

[1] Производное от фамилии секционного завснара Шмырева Валеры. А вообще это парадоксы социалистического планирования, на этот раз в Крыму пропали сковородки.

[2] Рогожников Валерий Янович. Украинский карстовед и спелеолог, известный сейчас не только множеством научных работ, но и своими «Крутыми рассказами старого спелеолога».

 [3] Пачечка – Малков Николай, Лукавый –cимферопольские спелеологи, члены секции Крым-550.

 [4] Муха оказалась прозаической. Двенадцать лет спустя, будучи в Крыму, услыхал от одного из участников тех событий: «Серёга, ты не обижайся, но тогда на одном из собраний секции встал Х. и сказал, что приедут пермяки, добьют дыру до дна, и вся слава достанется им. Поэтому и решили приехать на неделю раньше вас.»
Категория: Статьи о вивах Урала | Добавил: viv (21.09.2008) | Автор: Евдокимов Сергей Сергеевич, Пермь
Просмотров: 633 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz