Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о вивах Урала

Спелеошкола

 

4 ноября 1979 г. Алек. Этот день начинается, как и все 365 дней в году, в 24.00. предыдущего дня. Во всех квартирах гаснет постепенно свет, только у нас в клубе гудит спелеонарод. Наш самолёт вылетает в Москву в 5.00 местного времени и, чтобы никто не опоздал, решаем собраться в клубе.

«Тетки»[1], как обычно, (молчать не могут патологически) стрекочут, не переставая. Мне кажется, что работу они не закончат никогда.

В углу, у умывальника, бурлит на примусах какое-то варево. В клубовский самовар (он еще с лета не работает) для ускорения процесса закипания кто-то находчиво сунул кипятильник (сгоревший, если я не ошибаюсь, ещё недели две назад) и терпеливо ждет, когда закипит вода. Это, конечно, Игорек.

В час ночи ужинаем гороховым супом. Чей-то голос поинтересовался про чай. В коридоре громко заржал Мохунов и всем становится ясно - не будет чая.

В углу, возле «Шмыревки» (так в просторечии называется кладовка с секционным снаряжением – по фамилии секционного завснара Шмырева Валеры) Коля Баранов трясет Пономарева Сашу (извечная борьба завхоза и казначея), стараясь вытрясти дополнительные деньги на какие-то свои завхозовские нужды. Урезонил, но надолго ли?

Чтобы не терзать своим мрачным видом окружающих и не трепать собственные нервы, заваливаюсь спать на рундуки.

Вообще-то уезжаем мы на неделю позже, чем планировали.

Когда две недели назад из Москвы вернулись заявочные документы на проведение спелеолагеря, ждала нас в сопроводиловке малоприятная неожиданность, в виде неприметной строчки, гласившей: «Начальник лагеря не может работать инструктором как не прошедший ПЕРЕАТТЕСТАЦИЮ  (выделено мной)» и  поставившей нас в тупик.

Какая переаттестация?

Да, весной приходило письмо, в котором предлагалось пройти семинар ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ инструкторов (выделено мной), прилагался список фамилий, чьи обладатели рекомендовались для прохождения такого семинара. В другом списке давался перечень методических рекомендаций, которые необходимо было подготовить соискателям новых званий.

Повышение квалификации в секции, имеющей всего двух инструкторов, мы сочли излишним, поэтому на семинар никто не поехал. Результат не замедлил сказаться уже осенью. Но каково?

Инструктором начальник быть не может. Хотя, если покопаться в той макулатуре, что засыпала Централка подчиненных, то оправдание можно было бы и найти.

Спорить однако не стали. Затевать спор - значило сорвать мероприятие. Поэтому, воспользовавшись телефоном, инструктора нашли. В Крыму.

Но пришлось перенести мероприятие на неделю. А это значит: нужно сдать билеты, и не один, а два десятка. Кроме того, нужно еще и купить на ближайшее время билеты до Сочи, и тоже, как вы понимаете, не один. В результате лететь приходится с пересадкой в Москве. И уже на месте, в Сочи, приобретать билеты на обратную дорогу. Наконец, нужно всем участникам затевающегося мероприятия на неделю перенести свои отпуска - отгулы.

Тем не менее…

4.30 утра. У подъезда клуба стоит два крытых ГАЗ-69, добытых стараниями Желудкова и Горынычева (это небольшие, но приятные издержки взаимного дублирования).

Как ни странно, но все дела сделаны. Грузим снаряжение и большую часть народа. Все время не покидает чувство, что рюкзаков у нас в два раза больше, чем надо (в этом году нас почему-то везде сопровождает море вещей). Петеримов с избранными проделывает с блеском привычный трюк: до аэропорта на такси. (В этот раз "Волги" всего две).

Улетаем из Перми без особых приключений. Не считать же это:

Регистрация багажа. У нас изрядный перегруз. Чтобы не платить деньги - они у нас далеко не лишние - проделываем старый трюк: в углу под лесенкой одеваем гидрокостюмы (шесть кило каждый), и летим в них до Москвы. В Домодедово, став тесным кругом, разоблачаемся прямо посреди зала. Вызывая веселое недоумение у окружающих.

Тем не менее, некоторую сумму приходится платить. Потому-то у кассы прыгает с квитанциями растерянный в конец и потерявший весь свой апломб, казначей – не может пробиться к окошечку кассы – оробел вдруг при виде плотной толпы отлетающих. Запихиваю его в серёдку, выслушивая попутно массу «комплиментов» от жаждущих лишнего билетика.

Грузимся в самолет. Улетаем.

В Домодедово «покупаем» автобус, практически по госцене, который достаточно быстро (всего то за 1 час 20 мин) перемещает нас с вещами во Внуково.

Несколько часов ожидания (желающие едут в столицу) и под вечер плотной группой мы медленно продвигаемся - вдоль деревянного забора, ограждающего какую-то стройку - к трапу сочинского рейса.

Среди легко одетой и нарядной публики (в Сочи на три ночи?) мы выделяемся наличием серьёзного багажа и походной одеждой. Денег за багаж с нас, правда, не берут, но свои мешки грузим в самолётное нутро мы сами.

Уже на трапе, на громкий петеримовский возглас, стоящий ступенькой выше стройный подтянутый мужчина стремительно оборачивается, просияв лицом:

- А-а-а... Спелеологи! Пермяки! Куда путь держим?

Личность его мне знакома, несколько лет назад  в Центральном совете по туризму он отвечал за развитие спелеотуризма. Сейчас - начальником Контрольно-спасательной службы Центрального совета по Туризму. Для нас начальство не маленькое.

Стуков Генрих Александрович.

Здороваемся. Нам его только и не хватает.

Летим вместе: он в отпуск, мы тоже… в отпуск.

 

 

 

Это наши кухня, столовая и класс

Почти половину полёта, весьма бесцеремонно бросив свою симпатичную попутчицу одиноко скучать в кресле, он сидит среди нас, говорит про всякие разности, заигрывает с нашими девочками, в общем, ведет себя по-свойски..

Договариваемся, что 16 числа нас на Алеке посетит высокое начальство с инспекцией.

В Сочинском Аэропрорту Стукова ожидает машина с подчиненными: сочинский начспас  Гриша Горлов с инструкторами. С Горловым я знаком чуть, виделись на каком-то семинаре по безопасности. Ему не до меня, поэтому здороваемся кивком и фразой, что завтра зайдем в службу зарегистрироваться.

До Хосты добираемся на частнике. Ночь планируем провести на Хостинском вокзале. Сгружаем снаряжение в угол, и я отпускаю всех желающих побродить по Хосте до 12 ночи. В результате сижу в одиночестве, караулю вещи.

 Впрочем одиночество непродолжительно. Сначала появляется Ижевск в лице Литвинюк Тамары, потом подходят харьковчане: Божко Саша и Олимпиев Игорь. Мы все уже знакомы, они проходили у нас лагеря первого года.

Ближе к полуночи в зал заваливается компания со станками. По говору определяю – москвичи. Креатура Ильюхина. Группа МФТИ, Руководитель Петров. Мило поговорили: у них в планах пещера Заблудших. В отношении заброски готовы действовать вместе с нами.

 



[1] Тетки – ласковое прозвище наших подруг,  родившееся в середине 70х.

Категория: Статьи о вивах Урала | Добавил: viv (10.09.2008) | Автор: Евдокимов Сергей Сергеевич
Просмотров: 609 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2025
Конструктор сайтовuCoz