Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о вивах Урала

Чусовая(11) Справки

Большая Глухая речка. Правый приток реки Чусовой. Длина около 100м. Берет начало из озера-воклюза Голубое озеро.

Воклюз - карстовый источник во Франции. Воклюзами называют все аналогичные карстовые источники. Геологический словарь дает такое определение: В. - карстовый источник, обладающий большим дебетом и непрерывающимся стоком в период маловодья.

Воклюз Гремящий - (см. план и разрез). Дебет в момент замера-110 л/сек, расположен в 27м от уреза воды Кумыша и на высоте 11м. Погружения производились в 1979,80, 86гг.

Вынырок-1. Местное (Пермское-Лысьвенское) название грифонов и воклюзов.

 2. Название деревни, ныне полностью заброшенной), расположенной над Вынырком Кумыша.

Вынырок Кумыша - Расположен в 12 км от устья. на территории заброшенной деревни Вынырок. Представляет невысокую скальную гряду на левом берегу, из расселин которой и начинается новый Кумыш.

Вынырок Поныша - Расположен в семи километрах от устья.

Голубое озеро - воклюз на правом берегу реки Чусовой. В 700м выше по течению от скал Большие Глухие. Расположен в 50м от уреза воды в Чусовой, на высоте около 4м. Дебет в момент замеров от О,5м/куб до 1,2м/куб. Глубина озера (не под сводом) - 9м. Достигнутая глубина воклюза -56м (1982г. - Евдокимов С.С.). Достигнутая протяженность одного хода (As 0) - 220м. Общая исследованная протяженность ходов - 310м. Озеро овальное - 17х25м. Погружения производились в 1979-1986гг. И в 1989г.

Гребь – большое весло для плота, закрепляемое на обеих концах в подгребицах, с помощью которого управляют направлением движения плота.

Грифон - выход подземной воды из водоносных пластов сосредоточенной струей поднимается выше поверхности земли или дна водоема.

Забивать баллоны - жаргонное выражение - заряжать баллоны сжатым воздухом.

Каскадная - шахта в Крыму, на Ай-Петринской яйле. В августе 1978г. пермская команда принимала участие в экспедиции крымчаков по прохождению ее до 400 метров.

Кумыш - левый приток реки Чусовой. Длина - 48км.; в том числе 11км подземного водотока; площадь водосбора – 365кв.км: количество притоков менее 10км - 89; общая длина притоков длинной менее 10км.- 160км.

Название – антропоним тюркского происхождения. Имя Кумыш носил, например, сын главы Сибирского ханства Кучума, жившего в 16 веке.(1).

К/ф Урал - Спортивный клуб завода им.Калинина, где работало большинство участников описываемых событий.

Мондмильх - Лунное молоко (каменное молоко).

Нырок – Местное (Пермское-Лысьвенское) название поглощающих поноров.

Нырок Кумыша - поглощающий понор в среднем течении реки Кумыш, в 19 км. от устья. Расположен в правом берегу. Представляет небольшое скальное обнажение протяженностью около двух метров, окруженное россыпью известняковых глыб, в которых исчезает около пятой части водотока. Остальная вода теряется на протяжении 250-300 метров русла, постепенно истончаясь и фильтруясь сквозь донные отложения (данные относятся к августу 1979).

Нырок Поныша - поглощающий понор в среднем течении р.Поныш.

ОСВОД - Общество Спасения на водах. Общество, существовавшее в Советском Союзе. Занималось спасательными работами на воде, а также профилактикой ЧП, подготовкой кадров аквалангистов-спасателей и др.

Плевать на стекло маски и промывать ее - не есть дикий ритуал, почерпнутый спелеоподводниками у японских ныряльщиков за жемчугом. Эта чисто техническая операция не позволяет стеклу маски запотевать. Причем, просто промытое стекло - запотевает тут же. Очевидно, в слюне содержится некий компонент, препятствующий отпотеванию. Мною этот способ извлечен из прекрасной книги Джеймса Олдриджа "Подводная охота".

Подгребица   - уключина для греби (см.). Сооружается таким образом, чтобы вынести гребь как можно дальше за пределы плота, освобождая максимальное пространство на палубе.         

Поныш - левый приток реки Чусовой. Длина -25км. Притоков - 45. Длина притоков 76км. В средней части имеет около 7км сухого русла.

Понышская пещера расположена на левом берегу р.Поныш в 2км. от устья. Исследовалась Сыропятовым В.Н. в 1976г. (зимой откачивался входной сифон). Погружения производились в 1978,1980, 1983гг.

ПСН - (аббревиатура) Плот Надувной Спасательный. ПСН-6 и ПСН-10 грузоподъемностью 6 и 10 человек соответственно.

«Садко» - сухой гидрокостюм, состоящий из двух частей: куртки и штанов, соединяющихся герметично (ну, это теоретически- водичка, она всегда дырочку найдет) с помощью скрутки.

Сифон - пещерный ход, частично или полностью перекрытый водой.

Сыропятов Владимир - лысьвенский энтузиаст-спелеолог, много времени занимающийся поиском и раскопками пещер в окрестностях г.Лысьва.

Чусовая – современная форма гидронима соответствует полному прилагательному русского языка. Река какая? Глубокая. Вязовая, Чусовая. Однако язык гидронима не русский. Он вошел в русский язык с языка камских коми в форме Чусва.  Русские довели это слово к своей  гидронимической модели на –ая.

 Корень чус- долгое время оставался загадочным.

 Исследованиями(1) было установлено, что слово чус - ` глубокий овраг, каньон` - и есть разгадка гидронима Чусовая. В самом деле, если подняться на прибрежные скалы, то глазам откроется слегка всхолмленная равнина. Чусовая же течет в глубоком каньоне, сильно разрушенном временем.

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1.                    Кривощекова – Гантман А.С. Географические названия Верхнего прикамья. С кратким топонимическим словарем. Пермское книжное издательство. Пермь. !983.

2.                    Ястребов Е,В. По реке Чусовой. Свердловское книжное издательство. 1963. Свердловск.

3.                    Опарин Ф.П. Река Чусовая. Издательство «Уральский рабочий». Свердловск. 1936.

 

Категория: Статьи о вивах Урала | Добавил: viv (05.09.2008) | Автор: Евдокимов Сергей Сергеевич
Просмотров: 1336 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2025
Конструктор сайтовuCoz