Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о вивах Урала

Первый километр(8)

Нехорошо так леденит душу одно «но»: все указывают глубину 1082м. Перепутали две последние цифры 28 - 82, 82 - 28 ?

Пришло, как никогда, объемистое письмо из Симферополя. Гена писал:

 "Серый, тянется бодяга с "Централкой". Посылаю свою объяснительную, чтобы ты был полностью в курсе дел. Приходило ли такое письмо к вам? Что ты написал? Сообщи".

Объяснительная четко рисует картину тогдашних взаимоотношений секций с "Централкой", поэтому привожу ее полностью:


Центральный

Совет по туризму  и экскурсиям

Начальнику управления самодеятельного туризма

т. Симакову В.И.


Председателю Крымского областного совета по туризму и экскурсиям Т.Ревкину М.В.


от руководителя Всесоюзной спелеоэкспедиции


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


27 октября с.г. я был вызван в Крымский областной совет по туризму и экскурсиям, где мне было предъявлено письмо ЦС от 5 октября 1976г. за N 5910/14, в котором руководству  Всесоюзной спелеоэкспедиции на плато Кырк-Тау (Ср. Азия) ставится в вину, то оно в своих сообщениях и интервью представителям центральной печати («Известия», ТАСС) указывало, что это - "экспедиция специалистов ИМР и других производственных организаций Львова, Красноярска, Перми, но не секций советов по туризму и экскурсиям".

По данному вопросу мне, как руководителю экспедиции, хотелось бы дать следующие разъяснения:

 

По всей вероятности, составители проекта указанного письма руководствовались корреспонденциями, которые появились в газете "Известия" за 2 сентября 1976г. "КиЛСИ - спуск продолжается " и за 9 сентября 1976г. "Поиск спелеологов", которые давал нештатный кор. "Известий" тов. Зайнутдинов из Ташкента. Чем руководствовался т. Ш.Зайнутдинов, давая такие сообщения мы не знаем, руководство экспедиции, а также ее участники не давали указанному товарищу никаких данных о работе экспедиции и с ним не знакомы. Если составителей письма интересует вопрос, откуда он (Ш.Зайнутдинов) черпал информацию для своих сообщений, то они могли бы к нему обратиться лично.

2. Руководство экспедиции имело беседы в отношении проводимых и проведенных работ только с теми корреспондентами, которые прибыли на плато Кырк-Тау, а именно: газеты "Ленинский путь" г. Самарканда т. Каримовым; газеты "Комсомольская правда" - т. Ростом; газеты "Социалистическая индустрия" - т. Э.Максимовским, а также корреспондентом радиостанции "Юность" - т. Русановым. В своих беседах с указанными представителями прессы и радио мы указывали, что наша экспедиция является Всесоюзной экспедицией и что в ней принимали участие спелеологи секций Крыма, Львова, Перми, Красноярска, Самарканда, Именно это и было отражено в статьях корреспондентов в их газетах и в радиопередаче "Юность".

3. Кроме того, меня удивляет формулировка составителей письма, что это была «экспедиция специалистов ИМР и других производственных организаций Львова, Перми, Красноярска». Насколько мне известно, в газете "Известия" ничего не сказано об экспедиции специалистов ИМР и других производственных организаций Львова, Перми, и др. Видимо, составители проекта письма позволили себе, по непонятным для нас причинам, заняться прямым вымыслом, что, по видимому, не было сообщено ими подписавшему это письмо тов. В.Симакову.

Подпись: Пантюхин.

Как-то сошлось так, что в этот же день вызвали меня "на ковер" к председателю Пермского обл. совета Гунину М.П. (в отличие от последующих деятелей, занимавших это чисто номенклатурное кресло, он интересовался нашей самодеятельной жизнью). В приемной толкутся инструктора и весело приветствуют мое появление: "Тут из Москвы письмо пришло, чем-то ты им насолил". В кабинет пропускают без очереди. Из-за стола протягивает руку Михал Палыч, весело щуря глазки, он сообщает:

-Тут мы решили командировать тебя во Львов от нашего Областного совета, на конференцию по КиЛСИ. Иди получать деньги, - и добавляет - там от Илюхина телега пришла, в отделе почитаешь. Ты не бери в голову, я уже, как надо ответил. – похоже чиновничьи игры доставляют ему удовольствие и в этом раунде он целиком на нашей стороне.

Еще несколько кругов от события. Чтобы ехать, надо отпроситься у начальства. Без особой надежды ловлю с утра начальника цеха. Весело улыбаясь, он спрашивает меня, подписывая письмо:

- Деньги получил?

- Какие? - изумляюсь я.

- Ну, мы тебе решили проставить выполнение государственных обязанностей.

Обалдело только и могу, что кивнуть неопределенно. Чудны дела твои...

Во Львове проводится 1 Всеукраинская спелеологическая конференция. Откровенно, совсем не скрываясь, празднуется фитиль, вставленный Москве. Симпозиум из анекдота: "Товарищ Фурманов, а что такое симпозиум? - Симпозиум, Петька, это научное собрание с вином и женщинами". Много вина, много народу, не всегда адекватно воспринимающих действительность.

Пытаюсь выяснить, откуда такая цифра глубины. Но, кажется, это никого не волнует. Гена просто отмахивается:

- Серый, просто я подумал и прибавил к тому, что отсняли томичи с Киевом, наш конец. Так будет честно. А Илюхин все равно будет уменьшать. Я его хорошо знаю. Он ведь и Снежную на 50 м уменьшил. В 1973г. Я там был и знаю.

Вечером, не дожидаясь окончания торжеств, отправляюсь на вокзал. Всего в девяти часах езды "шестьсот веселым" поездом от Львова, город Ужгород. Здесь живет мама и похоронен отец. Ночь в вагоне. День в разговоре с мамой, (больше всего ее волнует: не было ли там опасно). Успокаиваю как могу. Сходили к отцу. Брат несет срочную службу в ПВО где-то в Туркмении. Ночь опять в вагоне.

Во Львове конференция благополучно закончилась. Умиротворенные гости разбредаются по домам. Улетаю и я, через Москву.

Круги... Круги...

Проходит почти год. На КиЛСИ работает Всесоюзная экспедиция под руководством Илюхина.

Странное событие: однажды ночью снится непонятный сон: кто-то упал в Киевской на 28 метровом колодце, что перед лагерем 700. Что-то там расползлось. Слышу какие-то разговоры, голос Илюхина, но смысл уловить не могу. Звучит некая фамилия… Просыпаюсь от ясного чувства реальности происходящего.

Днем звоню Пантюхину, сообщаю, что, мол, кто-то  экспедиции упал. Что это приснилось мне, не говорю. Гена обещает выяснить по своим каналам.

 Скромная заметка в "Правде". Всесоюзная экспедиция достигла дна глубочайшей пещеры СССР. Глубина ее стала 940 м. Прав, стало быть, Пантюхин, когда говорил мне: "Илюхин все равно все уменьшит". Пусть остается так.

Через некоторое время, на 2 Матче городов Урала узнаю от тагильчан - да, упал, и именно на 28 м колодце.

Пострадавший Шашурин (именно эта фамилия прозвучала во сне), москвич, в централке отвечает за работу с кадрами, Использовал Абалаковский пояс в обвязке и беседке, карабин со спусковым устройство, попал на пряжку, пояс распустился и с зажатой самостраховкой клиент упал на дно колодца. Сломана нога. (Пикантность ситуации в том, что по нормам того времени, за такое ЧП по нормам того времени, самому пострадавшему, да и руководителю, в первую очередь, грозила пожизненная дисквалификация с запрещением заниматься спелеотуризмом. Илюхин поступил по методу Чеховской унтер-офицерской вдовы: высек себя сам. Не очень больно.

Всего - то на год запретил себе руководить походами.

До следующей экспедиции.

Не без ехидства наблюдали председатели областных спелеосекций на очередном своем семинаре неуклюжую попытку  представить все досадной случайностью. Как доставалось многим и за меньшие прегрешения, знали все).

Уже зимой, на очередном семинаре председателей, Владимир Валентинович обронил небрежно в присутствии всего семинара:

- Очень у вас большая ошибка в конце - и уточнил: - Все бьет практически один в один до восьмисот метров, а дальше...- Он развел руками.

Не знал он, что кроме участка 400-700 все сделано одними руками. (Вообще-то физику не стоит забывать, что знает каждый студент первокурсник, делающий лабораторные работы по физике: все замеры производятся минимум трижды и выводится средний результат. Так что если считать наши результаты полярными в ошибке, то получается 1/2 (1082+940)=1011м.). К истине все это не имеет никакого отношения.

Это, кажется, называется просто политикой.

Круги, круги...

1983 г. Опять Кырк-Тау,  семь лет спустя. На этот раз СТП и самостоятельная экспедиция ВИВ. Все из Перми. Руководители - Петеримов Л.А. и Вотинов А.В. Результат -1012м. Чуть позже ПГУ (руководитель - Валуйский С.В.) совершает свое нисхождение.

Круги, отразившись от неведомых берегов, начинают возвращаться обратно. 1986-1990гг. Секция ПГУ работает уже над пещерным восхождением по левому притоку и раз за разом добиваются успехов (рук. Валуйский С.В. и Родионов В.В.). За что получают бронзовые медали чемпионата СССР за лучшее спелеопутешествие. Одну из медалей, тренера, команда дарит мне на память, за 1976 год. Но это уже другая история и не мой рассказ.

1996год. Круг, кажется, таки замкнулся: Очередная экспедиция пермяков на дне Киевской. Это уже совершенно другое поколение спелеологов - наши дети. Среди них - мой сын Денис.


За два десятка лет изменилось многое. Подрос рекорд мира глубины карстовых полостей. Он бестрепетно шагнул за полукилометровую отметку, и наша КиЛСИ не входит даже в десятку крупнейших пещер. Изменилась техника преодоления отвесов (если та наша экспедиция 1976 года была чуть ли не первой, отказавшейся от лестниц и тотально использовала самохваты, то молодёжь ходит исключительно по одной веревке, используя технику SRT).

Неизменным остался только дух познания, который раз за разом уводил, уводит и будет уводить  новые поколения вслед неизвестному.

 Август 1976г.- Июнь 1997г. Кырк-Тау - Ташкент - Пермь. Евдокимов С.С.

                 

ЛИТЕРАТУРА

 А.Б.Климчук, В.Я.Рогожников, А.А.Ломаев. - Карст массива Кырктау. (Зеравшанский хребет, Тянь-Шань). препринт института Геологических наук. Киев-1981г.



Категория: Статьи о вивах Урала | Добавил: viv (03.09.2008) | Автор: Евдокимов Сергей Сергеевич
Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2025
Конструктор сайтовuCoz