Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о вивах Урала

Чусовая (10) Сифоны Поныша


Летом 1978года, перед экспедицией на Каскадную*, решено было неделю отдать поиску на Поныше*. Группа из пяти человек четыре дня занимались поиском новых и привязкой старых пещер. Лагерь разбили на обдуваемом ветрами мыске, что на крутом повороте Поныша, напротив входа в Чудесницу. В один из дней и обнаружили пещеру Понышскую. Буквально споткнулись о тоненький ручеёчек, что впадал в Поныш на противоположном от лагеря берегу, что называется в трех шагах. Пробежав с десяток метров по поверхности, он исчезал под невысокой замшелой скалкой, поднявшись на которую обнаружили наклонную шестиметровую расщелину и озерцо сифона на дне.

Из Сифона торчал... дюритовый шланг на полтора дюйма в диаметре. Стало понятно, что свой привет оставил Сыропятов Володя, лысьвенский энтузиаст-спелеолог, в одном из писем описывающий зимнюю эпопею по откачке воды из сифона ручным насосом.

С собой у нас были маски и один гидрокостюм. Попытки ныряния не дали никаких результатов. Ход под водой сужался до полуметра и был занесен мелким песком и галькой. Шланг уходил в эту пробку и не поддавался попыткам достать его.

 Вода, идеально  чистая,  становилась абсолютно непрозрачной после  первых же секунд погружения.  Впрочем мы  и не расчитывали на немедленный результат, для первого раза нужно было просто определиться.  Первую попытку погружения с аквалангами предприняли в ноябре этого же года.  Осень стояла на диво теплая, несмотря на то, что первый снег выпал, как и положено для Перми, в первых числах  октября. Но потом все наладилось и на праздники(*)  сияло солнышко  и  было стабильных  +5  градусов. В Чусовскую электричку загружались большой дружной компанией, предвкушающей замечательную неделю на лоне природы. В последний момент к нам присоединяется десяток представительниц прекрасной половины человечества под руководством Котова Виктора Ивановича, старшего инструктора городского туристского клуба "Компас".  Это  его отделение "Школы руководителей путешествий" и  им "интересно посмотреть на спелеологов вблизи". Ну как назовет простой советский спелеолог такую компанию? Конечно "ГАРЕМ".

   Человек  предполагает...

В Комарихинской(*) пошел дождь со снегом.

Пашия(*) встретила снегом и дождем.  Пока дожидались автобуса на Кусье-Александровский, шел снег без дождя, а температура резво перешагнула нулевую отметку и останавливаться  на достигнутом, похоже, не собиралась.  Автобус доставил нас в Кусье по расписанию. Короткие переговоры с водителем  принесли положительный  результат и  ПАЗИК  повез нас  дальше  - до Усть-Койвы. Дорога стремительно леденела. Снежная каша превращалась в бетон и  уже на горе поняли мы, что транспорт лучше отправить обратно, простая российская колея приобретала железобетонный характер. Прекрасное большинство решено было отправить пешим  порядком в дальнейший путь, мужественное меньшинство осталось для такелажных работ (автобус необходимо было достать из колеи, развернуть в обратную сторону  и установить обратно в колею).

  С помощью четырех ваг, семи подкладок, восьми мужиков и известной матери поставленная задача была выполнена  всего минут за сорок и мы расстались к обоюдному  удовольствию. ПАЗ - порулил в родной  гараж, мужики, взгромоздив рюкзаки на широкие плечи, резво затрусили под горку к Чусовой. Свою мужественность демонстрировать  друг - другу удавалось  минут двадцать. Ровно через столько нас настиг Койвенский КАБЗ, с бесстрашием простого вездехода штурмующий Уральские хляби. Уговаривать нас не пришлось и мы загрузились в его нутро.  Это был не автобус. Под натужный рев мотора мы бросались в огромные лужи, бесстрашно погружаясь чуть ли не с капотом, решительно раздвигая шугу и появившиеся к этому времени льдины. Иногда казалась: ну все, не выплыть, но наш «дредноуд» сдавал назад, разгонялся и брал очередной барьер.  Не прошло и четверти часа, как мы настигли лучшее свое большинство, почти на ходу произвели рокировку (дамы в салон, мужики на природу) и переходя на легкую рысь бросились в след за ускользающими габаритными огнями. 



Еще минут через двадцать  мы занимали «плацкартные» места в котельной местного клуба, куда нас запустил довольный истопник (не надо ночь дежурить).  Плотный ночной перекус,  тепло...

В общем, из котельной выступили нестройной походной колонной только около одиннадцати часов утра.

Через Чусовую перебираемся по летнему временному мосту.  Дорога поднимается немного в гору и дальше  практически  незаметно - вниз под уклон пять километров до Поныша по свежевыпавшему пушистому снегу. Очередную водную преграду (р.Поныш) преодолеваем вброд, по щиколотку в воде.  Большинство из нас  в резиновых сапогах, и только  "котовский гарем", предусмотрительно обут в валенки. Его  ("гарем") переводим под белы рученьки по бревну, переброшенному с берега на берег.


 Пятьсот метров вверх по течению и мы у места предполагаемого бивака.  Оставшиеся  светлые  часы занимаемся  благоустройством,  заготовкой дров и прочими привычными бытовыми делами. 

"Гарем" взирал на нас с изумлением. Наша обстоятельность в обустройстве базового лагеря их явно смущает.

Вечером появляются гости. Компания туристов завода им.Ленина. Они тут второй  день и откровенно удивлены нашим скорым появлением. Отправляем  одну группу в Большую Понышскую пещеру, а сами тянем связь через Поныш и готовимся к погружению. Планируя прохождение  сифона, сделали самодельную зимнюю маску из противогазной, завели в нее микрофонный капсуль (ДЭМШ), слегка усовершенствовали телефонный аппарат. Но гидрокостюмы были только "Тегур". Из аппаратов были только АВМ-1м. Модификация их под "Украину - 2"  не состоялась в виду неточностей чертежей. Это и не дало возможности пройти сифон.

Желто-зеленое зеркало сифона.  Два бревна поперек. Хрустальная корочка льда по краям. Осторожно, чтобы не замутить воду, сползаю вниз. Стены - как  кирпичная кладка старого подвала.


Опускаюсь ниже и ниже. Вот и окно на другую сторону. Связь работает как на поверхности, вот только голос приобретает писклявый тембр. Меня окутывает облако  мути, догнавшее-таки меня, и все дальнейшие попытки протиснуться совершаю в плотном  илистом тумане.  Система получилась слишком громоздкая и протиснуться не удается.

Следом совершают свои попытки Саша  Вотинов  и  Валера  Шмырев.  Без-р-е-з-у-л-ь-т-а-т-н-о.




Результат получаем только в  1980г.  Погружение не оставляет никаких эмоций. Шланг  протаскиваем спокойно.   Ход, оканчивающийся очередным  сифоном.

Погружаемся в него с "Украиной-2". Пятиметровая глубина - скромные габариты.


Через пятнадцать метров выход на поверхность и  очередной сифон. Погрузится удалось на 15 метров, но выхода не нашли.

Последний раз погружались вместе с участниками  Всесоюзного семинара спелеоподводников летом 1983г.

                                                                                       август 1997г.

Категория: Статьи о вивах Урала | Добавил: viv (31.08.2008) | Автор: Евдокимов Сергей Сергеевич
Просмотров: 869 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 sergeeich  
0
Вот выпустил из виду: за фотографией наледи. горка под местным названием Вулкан. В Зимнее время на ее склонах наблюдаются выбросы клубов пара. Мы нашли там несколько мелких пещерок. метров по двадцать забитых песком.

1 sergeeich  
0
Фотографии Коли Баранова.
1. Переправа через Чусовую. ноябрь 1979г.
2. Переправа "гарема" через Поныш (приток Чусовой)
3. Вход в "грифон" ноябрь 1979г.
4. Вид от сифона на выход. ноябрь 1979г.
5. Наледь на Поныше. Температура воздуха под минус тридцать. Наледь росла прямо на глазах. ноябрь 1979г.
6. Подъем от сифона. ноябрь 1979г.
7. Вид на поворот Поныша и устье "грифона" и сам "грифон" (отмечены стрелками. Слайд мой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz