Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о вивах Урала

Чусовая (08) ГОЛУБОЕ ОЗЕРО-3

* * *


В этот раз Голубое озеро изливало кристально чистые воды и только в самом глубоком месте наливалось тяжелым ультрамарином  океанских глубин.   Задача нехитрая: протянуть ходовой конец (100 метровый капроновый линь 8мм в диаметре) на предельное расстояние и закрепить его. После долгих размышлений решаю  затащить  в самый конец два тракторных трака,  к которым через альпинистский  овальный  карабин  закрепить конец  веревки. Планируемая глубина погружения 30м. в напарниках у меня Мохунов Игорь. Его опыта хватает метров на 15, поэтому  договариваемся, что он будет  дожидаться меня на этой глубине перед щелью. Начав  погружение на десять минут позже, он подстрахует меня и будет живым резервом при моем возвращении.

  Начало не предвещало неожиданностей. Легко и просто достигаю глубины 12м. Здесь лежит затопленный сорокалитровый транспортный баллон. За его горловину (за вентиль) вяжу начало ходового конца. Транспортник служит якорем и  промежуточной точкой на пути с поверхности.  Дальше начались мелкие проблемы: изрядный груз (больше 20кг.) вынуждает передвигаться по дну, одновременно надо следить и за натяжением веревки, чтобы не было слабины. Более-менее благополучно прохожу щель. И тут аккуратненькая бухта веревки начинает разваливаться.

Через минуту вокруг меня плавают петли, кольца,  "восьмерки". Сражаясь с переменным успехом  с этими "лаокооновыми змеями", достигаю  глубины  30м. Еще метров 20 по горизонтали  и моя миссия закончится, как вдруг, что-то крепко цепляет меня и не дает двигаться вперед. Отпускаю траки на  дно и пытаюсь разобраться в ситуации. Петля  захлестнулась где-то на акваланге, руками достать не могу, приходится снимать баллоны, но в поднятой мути ничего не  вижу. Всплываю в  чистый слой: все ясно. Каким-то образом веревка попала в кольцо включателя резерва (за спиной у меня Украина-2, забитая до 200 атмосфер), где и затянулась незатейливым "бабским" узелком. Поскольку все  усилия были направлены перпендикулярно направлению тяги, то резерв даже не включился, несмотря на то, что кольцо прилично (на целую треть!) разогнуто.  Одеваю баллоны на плечи и делаю непростительную глупость: медленно погружаясь  во взбаламученную воду, отстегиваю страховочный ус от ходового конца (мне кажется, что так проще  выпутаться) и тут же теряю его. "Спокойно" - командую сам себе. Лихорадочно пытаюсь найти пропажу, а тут еще срабатывает резерв. Воздух, доселе спокойно омывающий легкие, теперь у трудом находит путь к альвеолам.

 На пояснице разливается  огнем пятно, будто кто поставил стакан  горячего чаю, а внутренний голос (и откуда только взялся, до этого ни разу не  общались!) заинтересовано так произносит: "Ну,  «писец» тебе,  Евдокимов".

  Автоматически дергаю за кольцо резерва и подвсплываю на верх. Сразу с "дыхалкой" все налаживатся, вот только  "рвать" отсюда нужно немедленно. А куда? Моя нить Ариадны где-то там, на дне.

  А там, внизу, клубится взмученный ил, по сторонам расходятся стены прохода. Кажется они сужаются к низу. Значит ходовик там. Растопырив руки падаю обратно в муть. Есть! Вот он, родимый! Нахожу на ощупь свободный конец и  немедленно начинаю тянуть его, помогая себе ластами.  Но, видно, адреналинчику мне сегодня судьба недодала - тут  же кончается и отпущенный мне резерв.

Нехотя, словно  цедя сквозь зубы,  редуктор по капле начинает отпускает мне остатки - один вдох... второй...

А я тяну и тяну  ходовик. Уменьшающаяся глубина дарит мне еще глоток воздуха, за  глотком - глоток.  

 25м - выдох, медленный вдох; мелькает галечный участок,

 20м - выдох... - вдох; ходовой конец теряется среди уступов, но это просто: подвсплыть, изогнуться, теперь сюда и дальше опять по просторному ходу.

 18м - во мраке парит Мохунов, изумленно таращит сквозь маску глаза на невиданное зрелище: несется человек,  будто  грешник  удирает из преисподней, сбитая каска тащится на  привязи шнура налобника. Объясняться  времени нет.

   Обхожу его  и с очередным вдохом - выдохом уже на двенадцати метрах. Удивительно, но успеваю контролировать скорость подъема, иду не обгоняя воздушных  пузырей (ситуация мной контролируется, хотя грудь и рвет удушье, но только баротравмы(*) легких мне сейчас и не хватало), на выдохе.

  9  метров – баллоны, кажется, уже вывернуты наизнанку, но один неполный вдох  сделать мне удается. Надо мной светлеющий свод поверхности и я из последних сил  пробиваюсь к ней: главное теперь для меня - не сделать первого вдоха, не пробив головой   водную гладь. (Во будет смеху - захлебнуться  в полуметре от поверхности. Обхохочешся).

   Все!!! Судорожно глотаю полной грудью драгоценный воздух. Здесь его: ешь - не хочу.

                                    

На поверхности  - мирная картина: не торопясь плавает плот, удобно облокотившись на камеру сидит  в "полном боевом" Дима  Курочкин,  ярко светит солнышко, жизнь  хороша  и  жить хорошо.       Отплевываясь, на  боку, доплываю до берега. Мне привычно помогают выбраться на берег и хронометрист буднично изрекает:

 - Время погружения 19 минут.

Н-да!...

А говорят, что вспоминается вся  жизнь.

Почти сразу, только отдышавшись  и осмотревшись, забираю  новые баллоны и ухожу доделывать работу. Самочувствие отличное,  и  всего  12 минут мне требуется, чтобы обтянуть ходовой конец, выбрать слабину, перенести  траки до  конечной точки.

                                            

* * *

   Чуть позже мы просчитали это погружение и получилось            все в обрез.

    0-12 м  Свободный спуск               - 2 мин х 30 л/мин х 2.2 =  132л

  12-18 м  Перенос тяжестей по дну  - 3 мин х 50 л/мин х 2.8 =  420л

  18-25 м  Перенос тяжестей по дну  - 5 мин х 50 л/мин х 3.5 =  875л

  30 м       Возня на дне                       - 5 мин х 50 л/мин х 4.   =1000л

  30 -0 м   Всплытие на поверхность - 4 мин х 20 л/мин х 2,0 =  160л

 

    Итого: время погружения - 19 минут,  расход воздуха - 2587л

               изначальный запас воздуха        14 л х 200 атм = 2800 л

 

* * *

 

Многочисленные погружения медленно, но неуклонно увеличивали  суммарный результат:

Теперь, чтобы пройти против течения реки, нужно было преодолеть две перестежки и 220 метров хода, вначале ныряющего на глубину 30 метров, а затем плавно поднимающегося до -18 метров. В одно из погружений 1981 года среди щелей и трещин удалось погрузиться до глубины 56м.

Кажется, это были (для того времени) рекордные результаты.

Кроме основного  хода, протянувшегося в  меридианальном  направлении, был пройден ход, идущий параллельно руслу Чусовой, в сторону воронки в правом берегу, и в километре выше по течению. Погружения в ней не дали положительного результата.

 Погружались в озеро и участники Всесоюзного семинара спелеоподводников (1983г.). Но эти погружения носили скорее демонстрационный характер. Были и еще приключения. В сезон 1982г. умудрился заработать кессонку.

Двое суток в барокамере удовольствие сравнительно небольшое. Так мы подошли к практическому пределу своих физических и технических возможностей.

                     

Потом много сил стала отнимать Бзыбь.

               

         Потом у всех у нас сменилась прописка и социальный строй.

Категория: Статьи о вивах Урала | Добавил: viv (31.08.2008) | Автор: Евдокимов Сергей Сергеевич
Просмотров: 545 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 bz  
0
Сергей Сергеевич спасибо за поздравления. Очень интересный сайт,ссылку прислали друзья москвичи из нашей команды, сидим читаем. Что наныряем будем звонить.

3 viv  
0
Поздравляем!Радуйся почаще tongue

2 sergeeich  
0
Ура!!!
Я на верху блаженства.
Сейчас, 15 марта 2009 года, в 23.15 местного времени позвонил Юра Базилевский, челябинский спелеоподводник и доложил, что они наконец-то прошли по моему пути двадцатилетней давности в Голубом озере. После операции в 89 году я перестал нырять, а последователей у меня не нашлось, так, умные разговоры про французское снаряжение...
От входа они прошли 200м на север, там у меня кончались перила, и еще около сотни метров я проплыл со страховочным концом, что лежал у меня в мешке.
Рад безмерно.
Огромное спасибо ребятам, что ныряли в этот раз.

1 sergeeich  
0
Групповой снимок Участников Всесоюзного семинара спелеоподводников. Фото Баранова Коли.
Слайд с подводниками мой.На первом плане моя жена Тамара Ивановна.
Последний слайд снят в 1999году Игорем Хаукка. Утренний туман. Жаркое лето.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz