Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Cтатьи о вивах Закарпатья

Нам разлука с тобой знакома.
 
Я давно искал ее.
Готовя материалы для бюллетеней по истории пермской спелеологии, еще лет десять назад, она нет-нет да и возникала перед моим внутренним взором - в коричневом клеенчатом переплете общая тетрадь в клеточку, вмещающая полузабытые сокровища теперь уже почти полувековой давности. Сокровища эти, песни, распевавшиеся нашей туристской компанией, известной среди прочей шатающейся братии под именем ВИВ.
Еще в ту, самую первую свою поездку с ВИВами (см. главку «Немного о привязанных носах») мы "причастились" к этой странице ВИВской жизни.
Бедные родители!  С той поры, по выходным дням, они нас только и видели. И если бы только это. Чадо стало напевать какие-то жуткие песни. Если из громкоговорителя бодро неслось:
 
" Сегодня мы не на параде,
 Мы к коммунизму на пути,"
 
(только что отгремел "судьбоносный съезд”, на котором нам всем коммунизм был обещан и всего-то через двадцать лет к 1980 году), то дитя умиротворенно мурлыкало:
 
" Помаши рукой земле
Дядьке лысому в Кремле..."
 
Это при власти находящемся Хрущёве (известного на весь мир своей лысиной)! Или еще хлеще того:
 
"Не бродяги, не пропойцы за столом семи морей
Вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей..."
 
У какой матери не дрогнет в жутких предчувствиях сердце? Нет, до того мы, конечно, ходили "на природу”, пели в подворотнях и на набережной:
 
" Гоп со смыком - это буду я..."
 
или
 
" У старушки-бабушки, бабушки-старушки
Шестеро налетчиков отняли честь."
 
Кстати, и популярный совсем недавно "Сиреневый туман" тогда считался подворотной песней, но в исполнении нашего одноклассника Александра Голованова (попросту – Сашки), ныне, говорят, контр-адмирала в отставке, а тогда хулигана и гитариста, производил неизгладимое впечатление на одноклассниц и просто подружек. Но здесь, всего за один вечер, мы услышали столько песен... И что это были за песни!
Всю неделю я ходил под их магическим воздействием.
И вот опять выходной и опять новая порция впечатлений. Душа не смогла такого напора выдержать. И вот тогда-то на свет появилась первая заветная тетрадочка, куда торопливо и по памяти вписывались запавшие в сердце слова. (Это был, пожалуй, мой первый конспект по спелеологии).
О репертуарном объеме говорит только то, что, уходя в первый свой многодневный лыжный поход первой категории трудности (тогда были не сложности, а трудности), мы за весь поход не спели ни разу ни одной песни дважды.
 
Я наверное крепко "достал" тогда Ирину Васильевну, потому что, однажды, взяв с меня слово не распространяться о том, где я был, что видел и слышал, отведен был к какой-то её знакомой, где был представлен интересующимся песнями человеком и оставлен наедине с тогдашним чудом звукозаписывающей техники по имени "Днiпро - 2". На оном резво крутились два металлических блина, интенсивно перематывавшие с бобышки на бобышку пятьсот метров магнитной ленты (тип-1), с прогрессивной тогда скоростью 38см/сек. Процесс перемотки сопровождался волшебными звуками.
И пока женщины на кухне обсуждали свои проблемы, я не отрывался от динамика - неторопливо, голосом чуть уставшего человека под нехитрый гитарный перебор, рассказывающего о простой ежедневной жизни.
 
Я пропал.
Я погиб!
 
И когда хозяйка дома, памятуя о тяге молодежи к запретному плоду, предложила послушать записи симфоджаза, (явления в то время оч-ч-чень не одобряемого верховной властью, но горячей поклонницей которого, очевидно была сама хозяйка) я только отрицательно качнул головой, не в силах прервать текущей магии обычных слов.
Придя домой, я по крупицам восстановил слова десятка песен, и как потом оказалось, почти все запомнил правильно. С той поры одним из первых вопросов задаваемых всем приезжим или вернувшимся из странствий был: - "А новые песни привез?"
Магнитофонов в то время было куда меньше, чем ныне "видаков" и песни передавались изустно, в первоначальном смысле этого слова: "из уст в уста". Конечно, возникали неизбежные при таком способе передачи искажения. Чаще всего мы не знали настоящих авторов.
Авторство иных песен приписывали не тем людям, но это не мешало нам наслаждаться изреченным словом.
Я погрешил бы против истины, если бы не назвал еще два источника, появившихся уже после посвящения меня в туристы. Радиостанция "Юность" начала свою работу в эфире и на ее волне стали исполнятся наши песни. А следом (весна 1964г.) стал выходить звуковой журнал "Кругозор" на шести гибких виниловых пластинках которого, размещались двенадцать звуковых страниц. Но самое главное - корреспондентом этого журнала был Юрий Визбор. Его звуковые репортажи мы ждали с особым нетерпением. Правда песня "Кострома" не пошла в нашей компании. Запели ее много позже, когда забылось ее "официозное" происхождение.
 
(продолжение следует)
Категория: Cтатьи о вивах Закарпатья | Добавил: sergeeich7852 (23.01.2010)
Просмотров: 700 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 sergeeich7852  
0
Слушай. как забавно. тетрадь моя, отпираться не буду, да и бессмысленно. Но записи то явно почерком И.В. сделаны.
Очевидно не было бумаги для каких-то срочных надобностей и я пожертвовал лабораторными работами по химии.
Так и пахнуло Русской 25.
Минарет помнится приклеил я. Помню эту открытку. Чего такая помятая? Наверно с собой таскал. на небольшие вылазки я батину полевую сумку таскал.
Надо же как вернулось.

1 librarian  
0
Сереж, а я ведь в архиве у И.В. осенью тоже нашла тетрадочку, явно из твоих:
http://viv.ucoz.ru/tetra/notebook.jpg
http://viv.ucoz.ru/tetra/iv04.jpg
http://viv.ucoz.ru/tetra/iv05.jpg
http://viv.ucoz.ru/tetra/iv06.jpg

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz