Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Cтатьи о вивах Закарпатья

Балакин С.С."Вперед и вглубь"- 3
                                        Часть третья

                                     Тайна скалы ВИВ

После нескольких дней, насыщенных поисками и открытиями, решено было сделать что-то вроде днёвки, чтобы рассортировать находки и перечертить начисто планы пещер.

После обеда, разомлевши от еды и жаркого солнца, мы лежали перед палаткой, разглядывали карту и лениво препирались, уточняя местоположение новооткрытых пещер. Конец нашим спорам положил приход двух лесников, которые не только помогли нам точно сориентироваться на карте, но и упомянули о каких-то "дiрках", виденных ими в скале на правом берегу Малой Угольки:

- Далеко?
- Да нет, километра три,не больше.
- А глубокие пещеры?
- Кто их знает! Мы в них никогда не лазили...

Этот краткий диалог кончился тем, что мы, не откладывая дела в долгий ящик, отправились на разведку.

Разыскать пещеры в густом буковом лесу оказалось не так-то легко. Часа два мы блуждали по склону горы, прежде чем совершенно случайно не упёрлись в громадную скалу с белеющими в ней отверстиями. В отличие от уже виденных нами входов в пещеры эти отверстия  именно белели на темном фоне скалы. Они казались напудренными тонким слоем известковой пыли. Выбраться на скалу было делом одной минуты. Нашим взорам открылись несколько больших отверстий, которые в глубине соединялись в одну пещеру с лабиринтом низких ходов и лазов.Пещера оказалась почти доверху забитой глиной, так что мы ползали практически под сводами некогда довольно высоких залов.

Галереи были совершенно сухие и мы с удовольствием лазили по ним с Игорем, пробираясь в отдаленные закоулки. Ирине и Виоле надоело перекликаться с нами и они отправились в обход скалы. Через несколькро минут их взволнованные голоса заставиил и нас выбраться из лабиринта. Оказалось, что Виола обнаружила новый ход в пещеру. Зажигаем свечи и протискиваемся друг за другом внутрь. Настоящая карстовая полость. Сыро, холодно. Стены в известковых натеках. Сверху справа спускается мощной застывшей волной натёк, на который уже выбралась Виола и оттуда, из-под самого потолка пещеры, доносится ее восторженный полустон - полушепот:

- Ой, братцы, жемчуг! В каждой ванночке - по жемчужине!

Пещерный жемчуг, тот самый,сказками о котором нас столько потчевал Игорь и в реальное существование которого мы не очень-то верили!
Не успеваю забраться по натёку к Виоле, как мой кед упирается во что-то твердое. Зубы - целая челюсть! Огромная, красно-кирпичного, совершенно ископаемого цвета!

-  Что твоя челюсть! Ты взгляни-ка вот на это, -кричит откуда-то сбоку Ирина и протягивает массивную, более полуметра длиной и сантиметров 15 толщиной трубчатую кость.

- Чья же это? И сколько же ей лет? -  слышатся восхищенные возгласы то одного, то другого.

- А ведь это чистейшая палеонтология, именно те драгоценные косточки ископаемых животных, за которыми охотилась экспедиция АН УССР целое лето и которых в Карпатах до сих пор еще не находили!

- Да вы гляньте сюда!- освещает фонариком Игорь огромный желтоватый клык, грозно ощетинившийся из стены. Он чуть ли не на три четверти закован камнем. Сколько же тысячелетий прошло с тех пор, как он последний раз обагрился кровью своей жертвы? И кому принадлежал он? Грозному, могучему пещерному льву? Свирепому пещерному медведю или еще какому-нибудь неведомому нам хищнику, наводившему ужас на наших давних предков в ледниковую эпоху.

Все, кому хоть раз в жизни выпадало счастье сделать какое-то, хоть самое маленькое открытие, поймут, какой восторг охватил нас в этой таинственной пещере. И естественно, что выбрались мы оттуда в глубоких сумерках, предварительно окрестив пещеру "Жемчужной". А в лагерь добрались заполночь, взбудоражив всех рассказами о пещере, заполненной костями и жемчугом...

В последующие дни к безымянной скале непрерывно уходило по одной-две группы туристов. Одесситов и запорожцев сменили черновичане, ровенчане и днепропетровцы. По общему согласию скала получила название "ВИВ" - "Вперед и вглубь!". В ней было найдено еще несколько больших пещер, названных "Великолепной","Загадкой", Белыми стенами" и др.

Надо было видеть, с каким энтузиазмом протискивались в каждую щелочку Степан Войтко и Валерий Подоляка, рабочие пареньки с Ровенщины, или тоненкая Зоя Россиневич, заведующая одной из аптек г. Жданова. А группа черновицких студентов во главе с инженером Феликсом Виноградовым, кажется, вообще не вылезала из пещер, превратившись в заядлых спелеологов.

В результате кропотливых и тщательных измерений выяснилось, что скала ВИВ чуть ли не вся пронизана ходами, расположеннных в семь ярусов. Когда-то, вероятно, это были лабиринты единой большой пещеры. Потом проходы между ними заполнились глиной и натёком, и единственная  система превратилась в ряд отдельных пещер.

Лабиринт самой длинной из них, Пещеры белых стен, имеет общую длину ходов более ста метров. Из нее идет очень узенький лаз в верхнюю часть пещеры Великолепная. Где-то совсем рядом с ней проходит нижний этаж Загадки и пещеры Жемчужная.

В кратком и отнюдь не преследующем научной цели очерке трудно дать подробное описание и характеристику всех открытых нами пещер.Да и, по-моему,неспециалисту это не интересно. А специалистам я рекомендую прочитать статью И.В. Черныша "Пещеры Закарпатья" в сборнике "Охраняйте природу", вышедшем в 1964 году в Ужгороде. Там даны подробные схемы пещер, их описания и характеристики.

Мне же только хотелось  в популярной форме рассказать читателям о первых шагах спелеологов Закарпатья. Республиканский турслёт приобщил к изучению карпатского карста многих любителей природы из всех областей республики. Но больше всех, конечно, приобрели вивы. Они оказались обладателями большой палеонтологической коллекции, в которой, по самым скромным предположениям, есть кости не только пещерного медведя, но и оленя, зубра, а может быть и пещерного льва. За классификацию всех этих находок взялся заведующий кафедрой зоологии Ужгородского государственного университета И.И. Колюшев. Как и всякий ученый, он высказывается очень осторожно. Но тем не менее, практику студентов-зоологов в 1964 году решено проводить не где-нибудь, а в Угольских пещерах. Туда же собираются приехать на практику студенты-геологи Киевского университета.

Заинтересовались Угольскими пещерами и археологи Украины. Осенью 1963 года в них побывал специалист по палеолиту Института археологии АнУССР Ю.Г. Колосов, так как, по нашему предположению, на некоторых костях имелись следы обработки их  человеком. К сожалению, это не подтвердилось. Но нас не оставляет надежда отыскать и кремневые орудия и, конечно, мечту всех спелеологов - пещерную живопись.

Найдется работа и спелеологам -спортсменам. На горе Малой Термоксе, расположенной километрах в шести южнее шахты Дружба,имеются громадные карстовые воронки. По рассказам местных жителей, лет восемьдесят назад здесь находилось озеро, которое в один прекрасный момент ушло под землю. Это место до сих пор называется Озерищем. На дне воронки струится ручей, исчезающий под скалой. По нашим предположениям, он должен привести к подземному озеру или большим карстовым  пустотам. Почти совсем не обследованы пещеры на Поповой горе,расположенной недалеко от Малой Термоксы. Вероятно, будут обнаружены пещеры и в других районах Закарпатья, где имеются выходы известняка. Короче, дел - непочатый край...

Подземный мир Карпат  только начинает раскрывать свои тайны. Возможно, кое у кого из читателей этого очерка  возникнет желание проникнуть  в подземное царство Карпат. Что ж, это будет лучшей наградой автору за его скромный труд.


Категория: Cтатьи о вивах Закарпатья | Добавил: librarian (08.01.2010) | Автор: Степан Степанович Балакин
Просмотров: 548 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz