Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Cтатьи о вивах Закарпатья

Отчет о проведении пешеходно-водного похода
   Туристской секцией Закарпатского облсовета  ДСО "Спартак" в с 26 июня по 10 июля 1962 года был проведен водно-пешеходный поход/ археологическая экспедиция в Северное Причерноморье.
    В этом походе принимали участие туристы-разрядники Закарпатья, Киева, Одессы, Харькова- всего 13 человек. Причем толко один  имел специальное историческое образование и имел опыт участия в археологических экспедициях- И.В. Пташникова. Остальные были просто любителями археологии.

    Вот список  участников этой самодеятельной экспедиции:

1.Шевалев А.Е.- научный сортрудник Института им.Филатова (Одесса)
2.Балакин С.С.- журналист Закарпатского радиокомитета  (Ужгород)
3.Горбунова Н.Н.- полиграфист изд."Радяньска школа" (Киев)
4.Доценко Б.Б.- физик,научный сотр. институт АН УССР (Киев)
5.Найде М.И.-  рабочий(Киев)
6.Назаренко О.Н - студентка УжГУ, ботаник,(Ужгород)
7.Пальчик Ф.Д.  - студентка УжГУ, ботаник,(Ужгород)
8.Вукстич В.С. - физик,научный сотр.УжГУ (Ужгород)
9.Коземиренко Н.П. - музыкант  (Ужгород)
10.Кобяков С.В. - студент ОГУ, водник (Одесса)
11.Диденко О.С. - врач (Харьков)
12.Балакина М.С. - учащаяся  средней школы (Ужгород)
13.Пташникова И.В.-сотрудница Закарпатского радиокомитета (Ужгород)
   
     Двоих- Балакина и Пташникову- в этом походе  профинансировал облсовет ДСО "Спартак",выделив дотацию в сумме 100 (ста) рублей, а троих- Вукстича, Назаренко и Коземиренко профинансировал облсоюзспорт, выделив дотацию в сумме 154 ( сто пятьдесят четыре) рубля. Все деньги, 254 (двести пятьдесят четыре) рубля были истрачены на проезд и питание всей закарпатской группы, т.е. на 7 человек.
     Целью похода было  повышение спортивного мастерства туристов, овладение новым, парусным,видом туризма,а также  исследование труднодоступных районов Кинбурнского полуострова и острова Тендры.Научные задания по архелогической разведке были получены от Института археологии АН УССР и от Географического общества. В распоряжении группы находился парусный швертбот "Мечта", принадлежащий одному из участников похода,  А.Е. Шевалёву(Одесса).
       Поход начали в Одессе и придя в Очаков, двигались дальше по назначенному маршруту с небольшими изменениями в зависимости от погоды и ветров. Так, сперва группа отправилась в Ольвию (с.Парутино), где находится Государственный исторический заповедник и постоянно работает  археологическая  экспедиция  Института археологии АН УССР.
      Ознакомившись с работой экспедиции, музеем и раскопками, мы уточнили научное задание для себя.Получили исчерпывающую консультацию по выявлению археологических памятников от начальника Ольвийской археологической экспедиции члена-корреспондента АН УССР, профессора Л.М.Славина.
    Было выяснено, что на Кинбурнском полуострове могут быть памятники скифского времени  и периода образования греческих колоний в Северном Причерноморье, но что там до сих пор не работала ни одна экспедиция и  Институт археологии  не имеет достаточных данных. Это же относилось к острову Тендра, называвшемуся греками Дромом Ахилла и известному с глубокой древности.
    Кроме того, перед нами  ставилась задача отыскать место возможного запорожского волока, т.е. пути, по которому бы могли перетаскивать  свои лодки (байды, чайки) запорожские казаки, отправляясь в Крым или в Константинополь,- для того, чтобы не проходить мимо Очакова, в то время сильно укрепленной турецкой крепости.
      Все научные задания группа выполнила. На Кинбурнской косе в двух местах были найдены следы бывшего запорожского волока- близ с. Сторожевое ( найдена запорожская люлька-трубка и пр.) и близ села Прогной, по системе  соленых озер Байдаковое, Змеевое и Гаркушовое.
     Там же, на Кинбурнской косе, найдены следы
скифских поселений- на о.Капустине, близ с. Прогной и на побережье Черного моря в районе  между с. Покровские хутора и с.Покровка. Собран хорошо датирующий подъемный керамический материал, обломки бронзовых и железных украшений и оружия, кремневые орудия и пр.Весь  археологический материал вместе  с отчетом будет сдан в Институт археологии.
     После обследования Кинбурнской косы группа направилась на остров Тендру. По пути на этот остров мы обследовали остров Долгий, но на нем не нашли ничего, так как он сплошь зарос  камышом, что очень затруднило его осмотр.
     На острове Тендра, который  тянется на 70 км, мы осматривали в течении  трех дней его северную половину, начиная от Белых кучугуров. В остальной части - узкая, песчаная,  заросшая камышом коса, и с точки зрения археологии не представляет интереса. В районе современного маяка нашли остатки греческой керамики, а в районе старой погранзаставы- следы бывшего поселения. Датировать его не удалось из-за малого количества подъемного материала.
     На пути из Одессы в Очаков группа побывала  на о.Березань (остров Буян по старорусским морским картам), где было найдено множество  интересных остатков греческих поселений. Кроме того, на Березани осмотрели  место казни лейтенанта Шмидта, поднявшего   в 1905 г.восстание на  военном корабле "Очаков" и расстрелянного за это царскими палачами.
       Очаков - старый город русской славы, здесь героически сражался с турками Суворов, а на Кинбурнской косе он был ранен. Нами были осмотрены  и исторические места, связанные с этим периодом, и местный музей. В Очакове мы  также познакомились с современными предприятиями, работой и бытом рыбаков.
   Острова Березань и Тендра, как и и полуостров Кинбурн, интересны также памятниками времен Великой Отечественной войны
   Группа хорошо освоила  новый способ передвижения - под парусами,провела несколько занятий по плаванью с маской, трубкой и  ластами.
      Уникальное по своим целям и задачам, а также по методам их осуществления, путешествие  П категории трудности прошло успешно. Все участники проявили себя дисциплинированными  и хорошо подготовленными к сложным походам туристами.

 Руководитель похода                   И. Пташникова
 Замполит похода                         С. Балакин
Категория: Cтатьи о вивах Закарпатья | Добавил: viv (21.07.2008) | Автор: Пташникова Ирина Васильевна
Просмотров: 655 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 sergeeich  
0
Узнаю Руку И.В.
Славно то как!! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz