Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Cтатьи о вивах Закарпатья

На "Мечте" (5)

...Владимир Васильевич, уже несколько лет проводивший раскопки на Березани, рассказал нам много занятного.

 

Во-первых, в древности это был не остров,а полуостров. Есть ряд несомненных доказательств этому. В результате поднятия уровня воды в Черном море и одновременного размывания суши волнами, остров отделился  от суши проливом (там сейчас отмель) и значительно уменьшился в размере(850х850 метров, а на юге сужается до 200). За последние две с половиной тысячи лет уровень воды у берегов Березани поднялся почти на  три метра. В то же время размеры острова уменьшились почти в два раза.

 

Березань находится прямо напротив входа в Днепро-Бугский лиман. Археологов давно заинтересовал этот островок,очень уж удобное у него географическое расположение- в устье двух больших рек,у  плодородных равнинных берегов.

 

Рассказал В.В. и о том, что первые поселения греков на острове относятся к VII в. до нашей эры и что от этого времени на острове сохранились стены  жилищ, обломки посуды, стрелы и монеты. Одним из доказательств такой датировки может служить то,что раскопанные колодцы того времени заполнены сейчас морской водой. Ясно, что их не копали для этой цели,т.к. морской воды вокруг сколько угодно.

 

Осматривая стены, сложенные из сероватого ракушечника, и слушая неторопливый рассказ Лапина, почти зримо представила, как могли бороздить эти воды отважные аргонавты.

 

В древней Греции остров назывался, как и Днепр, Борисфеном, вполне вероятно,что нынешнее "Березань" искаженное на славянский манер  "Борисфен".

 

После расцвета находящейся выше по устью Буга Ольвии население Березани несколько уступает ей в значении и уменьшается, но продолжает существовать еще несколько сот лет.

 

Позднее, в Х -ХII вв. здесь было славянское поселение и пристань на пути в Византию.

 

В апреле 1906 г. на Березани был расстрелян Петр Петрович Шмидт, один из руководителей аосстания на военном корабле "Очаков". После революции на  острове начинали строить  ему мавзолей, но не достроили.

 

От 1 Мировой войны на Березани остались развалины двухэтажных подземных укреплений.

 

А в Великую Отечественную войну тут долгое время оказывала сопротивление врагу небольшой отряд моряков.

 

Затем Владимир Васильевич пригласил нас посмотреть  раскопки, где дружно работали загоревшие до черноты киевские и ленинградские студенты.

 

Покидая Березань,  мы еще долго любовались ее очертаниями, суровыми и величественными отвесными скалами, обрывающимися прямо в море.Заночевали в Березанском заливе, в тихом месте у рыбачьего причала.

               

Утром по свежему попутному ветру снялись и отправились в Ольвию. По пути попали  под небольшой дождик, но алые паруса все же подняли. Чудесно!

 

Целый день в Ольвии. Осмотрели  раскопки, купались, вечером долго беседовали с археологами. И теперь наш курс - вперед на  Кинбурн.

 

Наша "Мечта" превратилась в Ноев ковчег: на реях реяло бельишко  вновь прибывших мечтателей, везде виднелись уже тронутые морским загаром их телеса. Особенно страдала от южного солнца  боцман Феничка.                  

                               *  *  *

 Собственно архелогическая разведка началась в первых числах июля 1962 г., когда наша группа прибыла на хутор Бузовое, расположенный на левом берегу Днепровского лимана, на Кинбурне. Здесь мы хотели найти места возможного запорожского волока. Известно,что запорожцы в своих путешествиях на Черное море избегали проходить мимо сильно укрепленной турецкой крепости в Очакове и где-то перетаскивали свои лодки из устья Днепра в Ягорлыцкий залив.

 

Одно из  мест в районе Бузового нам показалось вполне удобным для волока. Здесь перешеек между лиманом и заливом - всего около 4 км. На этом промежутке много ложбин и небольших озерков, заполнявшихся водой и соединявшихся между собой еще на памяти старожилов.

 

Бригадир совхоза "Южный" В.З.Мищенко передал нам глиняную люльку (трубку) со штампованным орнаментом, найденную им недавно в полутора километрах от хутора в песчаном кучугуре. "А чи не козацька це люлька?"

 

Из разговора с местным жителем, смотрителем заповедника, Виктором Григорьевичем Зимой, который живет здесь с 1930 года, узнали,что у  Байдаковой косы и в Прогное, где была "Козацька Паланка"( крепость)  "збиралыся козацьки байды (двуносые челны) и ще до того,як Днипро був загнуздан,через систему (Змиёве, Макордове, Гаркушове, Сага Байдакова, мале Змиёве, Козацке, Юрковский кордон) озирець миж кордоном,де жыве рыбак Ципцюг и Прогноем  йшлы на туркив".

Мы прошли по этим соленым озерцам, прошли пешком от хутора Бузовое до "кордона Зимы" по берегу Ягорлыцкого залива, но находок никаких не сделали.

 

Возле Прогноя нами сделаны первые существенные археологичечкие находки. По рассказам старожила, бывшего матроса, Федора Ивановича Щербины,1887г.р.,ему не раз приходилось находить разные черепки, кости и т.п. на острове Капустин неподалеку от села. Отец рассказывал ему, что там когда-то был рыбзавод помещика Капусты.

 

Мы нашли этот островок. Сейчас там сеют кукурузу и никаких застроек не видно. Но земля здесь песчаная  и в междурядьях недавно прополотой кукурузы оказалось множество остатков керамики. Керамика преобладает сделанная от руки,грубая,толстостенная, с обилием дресвы. Особый интерес представляют обломки дна горшка и венчика сосуда с орнаментом по самому краю в виде косых гребенчатых штампов.

 

 Аналоги подобных сосудов нам представляются очень древними. По архаичности к ним может быть отнесен также и обломок стенки сосуда из почти черной глины со светлым покрытием. Интересен и обломочек стенки сосуда со штампованным орнаментом, черный на изломе, но светлоглиняного цвета. Более поздними являются темные изнутри и розоватые снаружи черепки с волнистым орнаментом. Еще более поздними кажутся розовые, из хорошо отмученной глины, сделанные на круге и неплохо обожженные обломки стенок и венчиков кувшинов. Интересным представляется обломок какого-то изделия из рога,напоминающий фрагмент рукоятки кинжала.

 

                       (Продолжение следует)

Категория: Cтатьи о вивах Закарпатья | Добавил: viv (24.07.2008) | Автор: Пташникова Ирина Васильевна
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz