Причаливаем к песчаному берегу готовить завтрак. Песок - чистый, как слеза, белый, мелкий. Дальше – кучугуры, небольшие песчаные барханчики, поросшие чахлой травой и полынью. Вот оно - Белобережье русских летописей. В далекой древности предки наши - скифы и древние славяне вот у этих самых берегов встречали корабли заморских купцов и обменивались с ними товарами.
Хорошо бы найти хотя бы самые поверхностные следы их поселений. Ведь до сих пор эта страница древней истории нашей Родины так плохо прочитана! ( Проснулась душа археолога при одном взгляде на эту древнюю землю...)
Но кучугуры однообразно пустынны - ни намека на малейшие следы древней материальной культуры: хоть бы черепочек какой попался. Ничего! А вот предупреждение Андрея об изобилии в этих местах степных гадюк оправдывается сразу же: под кустиком полыни притаилась в тени толстая, темносерая гадюка с четким черным орнаментом на спине. И при всей объективности (змеи уничтожают грызунов!) трудно удержаться от террористического акта и н не пополнить наш воображаемый музейный стенд "Богатства Черного моря" этой великолепной представительницей прибрежной фауны...
* * *
- Конечно, настоящих "птичьих базаров", как на севере, вы здесь не увидите. Но такое обилие чаек, как на Кинбурнской косе, вы вряд ли где-нибудь встречали, - пообещал нам еще утром Владимир Евгеньевич. И не обманул: узенькая, в несколько десятков метров песчаная коса, куда мы пристали через несколько часов, была сплошь покрыта большими стаями птиц. Они о чем-то громко переговаривались на своем птичьем языке и, казалось, не обращали на нас никакого внимания.
Правда, нас они в свое общество не приняли и громко высказав в наш адрес что-то не очень лестное, перелетели немного дальше. А коса так и осталась пестрой, только теперь уже от обилия разноцветных раковин мидий.
Мы прошлись немного по косе и Владимир Евгеньевич показал места, где находилась Кинбурнская крепость, взятая в октябре 1787 г. в кровопролитном бою русскими.
- Здесь же был ранен в бою и Суворов. На высоком Очаковском берегу есть красивый бронзовый памятник, он изображает великого полководца, словно в боевом порыве
устремленного вперед и указывающего рукой как раз сюда, на Кинбурн, на место, где подтвердилась боевая слава русского оружия: из высаженного тогда турками десанта мало кто уцелел.
* * *
Хорошо глядеть на незнакомый город вечером с воды, когда зажигает он свои огни, отражающиеся в светлых водах лимана! Идем с хорошим попутным ветром, взрезая крутую волну. Семафоря разноцветными огнями, мимо важно проходит огромная тяжелая землечерпалка «Рион», неустанно расчищающая фарватер в лимане.
Рыбацкие катерки выходят ставить сети, деловито перекликаются у рыбзавода суда.
Снова бросаем якорь у любительского причала, но вахту теперь несет Владимир Евгеньевич. А мы уходим на почту. Андрей ведет нас по зеленым тихим улочкам чистенького одноэтажного городка и с увлеченьем рассказывает о его достопримечательностях:
- Что известно вам о историческом прошлом Очакова? Построили его турки и на укрепления его вывезли чуть ли не весь строительный камень из расположенной не очень далеко отсюда древнегреческой колонии, Ольвии. Под героическим натиском русских войск в 1737 году мощная турецкая твердыня пала...
На почте нас ожидает телеграмма от Натальи Николаевны - киевляне рвутся навстречу "Мечте".
-Что ж мы им ответим, капитан?
- При благоприятной погоде мы можем быть снова в Очакове через три дня. Так и отвечай!
Ура! Теперь уже не откажется от своего намерения! Теперь остается только спешить в Одессу и спускать на воду нашу заветную "Мечту". Испытание окончено и прошло оно с успехом. Морское крещение состоялось.
Наутро мы выходим в море и по хорошей зыби за 12 часов добираемся до Одессы. Слегка болтает, но это уже мелочи по сравнению с самочувствием в первый день. Начинаем привыкать и сами себе кажемся чуть ли не заправскими «морскими волками».