Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Cтатьи о вивах Закарпатья

Дюльфер

 
 
 
Первым учебником спелеотехники (ещё до того, как попал в ВИВскую компанию) стала для меня книга Ласло Якуча «В подземном царстве», выпущенная в популярной серии «Рассказы о природе» Государственного издательства географической литературы (Москва. 1963) и купленная летом того же года.
 
 В ней доступно, с рисунками, и главное, вполне повторяемо, рассказывалось, как спускаться в колодцы при помощи «сидячей» петли (рис.1) и, конечно, как подниматься по веревке с помощью трех петель из колодцев. Вкупе с рассказами о необыкновенных происшествиях под землей, по прочтении книги можно было считать, что мое спелеологическое образование закончено.
 
 Собственно я так, очевидно, и считал, иначе чем можно объяснить то, что когда отец моего приятеля и соседа через улицу, Володи Чернявского (между прочим, полковник медслужбы в отставке) нечаянно, захлопнув дверь в квартиру, остался без ключей, я, ни капли не сомневаясь, предложил свои услуги по спуску на приятельский балкон из окна вышерасположенной квартиры (с третьего этажа на второй).

Для справки:
а)- нужно отметить, что квартиры в том доме имели потолки под четыре метра высотой;
б)- все мои познания в прочитанном были чисто теоретическими, я не удосужился до этого ни разу, хотя бы на ровном месте, попробовать, как это выглядит на практике.
 
Но слово не воробей, сказано – сделано. Прихватив из дома «толстую» веревку (аж 6 мм), с высоты сегодняшних знаний, можно бы было сказать – кабельной конструкции, что не так давно купила мама для сушки белья, мы смело отправились к верхним соседям Чернявских.
 
Все орг. вопросы были решены положительно, и, пропустив конец бечевки (так будет вернее охарактеризовать мамино приобретение) вокруг батареи, и выровняв ее концы, я, вспоминая рисунок из книги, сел в петлю (как узнал несколько позже) - «по Дюльферу» и… почти сразу почувствовал, как мое мнение о себе самом резко меняется в худшую сторону.
 
Нет, страха не было никакого, откуда страх, когда не видишь опасности?Просто ужасно резало все то, чего бечевка касалась (весил я тогда около 70ти кг. и в противовес себе сегодняшнему, был поджар и спортивен).
 
Отступать было выше моих моральных сил. Вдруг окружающие подумают: "Струсил!?", поэтому процесс спуска закономерно продолжился. Но чтобы продвигаться к цели, хорошо просматриваемой в развилке ног слегка пониже ступней, необходимо было ослаблять сжатую руками петлю, позволяя веревке скользить вдоль тела.
 
Так я воочию (в прямом смысле – на собственной шкуре) познакомился еще и с простым физическим постулатом, гласившим, что при трении движущихся предметов между ними выделяется ба-альшое количество тепла. О том, что тепло это трансформируется в банальные волдыри ожогов, мне стало известно по возвращении домой.
 
Отступать было некуда, и, упираясь ногами в стену (ноги шире плеч – понимание этого простого правила спуска пришло само собой, очевидно, сказались многолетние тренировки в легкоатлетической секции «Динамо», куда ходила почти половина одноклассников), мне оставалось только медленно продолжать передвигаться к вожделенному второму этажу, усиленно изображая свой интерес (дабы оправдать неторопливость передвижения) к раскинувшейся под ногами картине: ночная улица - выстланная брусчаткой; ярко сияющие уличные фонари ниже собственных ног; необыкновенно яркие звезды над головой…
 
До боли сжимая зубы, я все-таки преодолел эти почти четыре метра, и победоносно открыл дверь хозяевам, старательно скрывая обожженные ладони, остальное скрывалось под одеждой (вот они истоки пром-альпа!!). Для полноты картины следует добавить, что на мне была летняя рубашка с короткими рукавами и так называемые «китайские» брюки из тонкой хлопчатобумажной ткани, кажется синего цвета (об особенностях одежды Якуч почему-то не упоминал ничего, вероятно, не придавая значения таким «мелочам»).
 
Да, все это я проделал, еще не попав в руки настоящих туристов. Что говорить: несмотря на понесенные лишения и полученные раны, нос я держал высоко. Правда, волдыри от ожогов вызывали неуместные вопросы пляжной компании (был конец августа), отвечать на которые было не очень удобно. Куда сложнее было объяснить родителям, откуда взялись белесые двойные полосы на брюках и рубашке, бесповоротно испортившие внешний вид, в общем-то, новых вещей и за что попало мне изрядно.

Так состоялось мое первое знакомство со знаменитым Дюльферзитцем  (в просторечии просто «Дюльфер»  – способом спуска по веревке с использованием единственно физических кондиций индивида. Немецкое происхождения названия ясно указывало на некого Дюльфера (1), очевидно предложившего этот способ. Способ требовал определенной физической подготовки  и соответствующей одежды, плотной, достаточно толстой, закрывающей все участки тела, контактирующие с веревкой. Ну, а варежки – варежки просто категорически необходимы.
 
Еще один способ спуска, имеющего явно отечественные корни в виду его бесхитростности, но требующий хороших физических кондиций, был освоен позже, уже на тренировках с бывалыми туристами...
 
 Называется он «Спортивный» или «Коромысло».
Кто пользовался этим отечественным приспособлением для переноса наполненных ведер, быстро сообразит, что из себя представляет этот способ. Торможение осуществляется за счет трения веревки об одежду спускающегося. Скорость спуска регулируется силой, с которой зажимается веревка руками. Требования к одежде такие же, как и для «Дюльфера».
 
                             (продолжение следует)
 
1) Ханс Дюльфер (Hans Dulfer; полное имя Иоханнес Эмиль Дюльфер, нем. Johannes Emil Dülfer (23 мая 1892 — 15 июня 1915)) – немецкий альпинист, один из создателей в 1910 году знаменитой Баварской школы альпинизма, предложил этот способ спуска по веревке (Dulfersitz).
О том, как проходила по телу веревка, говорит словечко sitz - ягодицы, задница.». К.Б.Серафимов Самостраховка при спуске по веревке: "Идеальная Формула - 1". Мировая история. Книжная полка АСУ. Выпуск 12.
 
Категория: Cтатьи о вивах Закарпатья | Добавил: viv (25.04.2010) | Автор: С.Евдокимов
Просмотров: 1222 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz