Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о "просто хороших людях"

АСТАФЬЕВ Виктор Петрович (2)
                                
    Вот и синий дорожный указатель    «Овсянка». Проехав с километр, сворачиваем направо. Машина переезжает железнодорожные пути, проезжает пару перекрестков и, свернув еще раз направо, останавливается перед необычным домом, в первый момент скорее напоминающем церковь. Высокий центральный столб с крутой двускатной крышей  как бы подпирают с двух сторон два пасынка, создающих уверенность, что этот-то столб из земли не выкорчуешь запросто так. Два фонаря над входом "под старину", стильные                 фонари вокруг самого здания.

               Вопрос очевидно написан на моем лице, и выходя из машины, Миша представляет Дом, как представляют старого хорошего знакомого:

- Это библиотека Овсянки.

Под стрехой "пасынков" прилепилось множество ласточкиных гнезд. Мимо воли вспоминаю поверье: «ласточки вьют гнезда под крышей доброго дома».

Поднимаемся на крыльцо и заходим сквозь массивные двустворчатые двери в уютный ромбовидный тамбур. Боковые стороны его образованы застекленными дверями. Открываю наугад одну из них, и сразу оказываемся будто на втором этаже. Вниз уходит лестница, окруженная П-образной широкой балюстрадой, несколько стеклянных дверей уводят с нее вглубь других комнат, где виднеются книжные стеллажи. В глубине, напротив входной двери, еще одна лестница, ведущая наверх. Пока вертим головами, к нам подходит невысокая круглолицая женщина и гостеприимно говорит:

- Добрый день. Вы у нас впервые? Тогда, если вы хотите, я проведу для вас экскурсию по библиотеке.

 Такое чувство, будто нас заждались… Мы, конечно же, хотим.

Здание построено по индивидуальному проекту Заслуженного Архитектора России Амирханова. Сама библиотека организована еще в 1975 году. В 1991 году началось строительство этого здания, которое завершилось к 70-ти летию Виктора Петровича. Открывали ее 4 мая 1994 года.

-    У библиотеки 2000 читателей. Фонд более 30 000 книг.  На этом этаже у нас абонемент и читальный зал. Там, - показывает она на лестничный пролет за балюстрадой, - раздевалка, подсобки, хранилища. Много работаем с детьми. Недавно провели выставку рисунков и, честно говоря, мы не ожидали такой активности детей.

 Поднимаемся на второй этаж.

- Вы не литератор? –  как бы между прочим задает вопрос, обращаясь ко мне, наша провожатая.

- Нет. Я просто электрик, Наташа – преподаватель, – смущаюсь неожиданного вопроса. - Мы просто любим книги Астафьева.

- Я, можно сказать, выросла на творчестве Виктора Петровича, - это Наташа. - У нас в семье  его книги читают просто запоем.

- Вы знаете, в литературной среде сейчас очень сильная раздробленность, мы пытаемся найти общие точки зрения, недавно провели литературную конференцию, приехали наши оппоненты  (называет известного писателя)- и нам кажется, что мы стали понимать друг друга, живем ведь на одной земле и надеемся прийти к взаимопониманию.

Мы откровенно далеки от литературных потасовок, поэтому уводим разговор на архитектуру здания.

- Почему потолок на втором этаже не плоский, а повторяет контуры крыши.

- Архитектор это сделал специально, чтобы увеличить объем помещений. У нас здесь каждый год  устраиваются елки, так мы ставим их под самый потолок. В этой части этажа мы планируем организовать гостиную, где будут собираться наши читатели. Пока не успели доделать, - как бы извиняется наша провожатая.

- Пройдемте в Каминный зал, - распахивает перед нами одну из двух больших многостворчатых застеклённых дверей.

                   

Стена разгораживает второй этаж на две половины, и если эту, где мы находимся, через высокие окна заливает яркий солнечный свет, то во второй половине почти что сумерки. Дневной свет проникает сквозь четыре высоких узких окна, почти наполовину зашторенных желтыми шторами. Под стенами сплошь стоят мягкие стулья-табуретки, два белых кресла и белый же круглый журнальный столик с букетом из засушенных цветов у центральных окон. Белое пианино стоит среди стульев у правой стены, на полу - огромный ковер почти серого цвета. Весь простенок между дверями занимает камин. Над дверями - два полукруглых зеркала, зрительно увеличивающих объем помещения.

- Гордость этого зала - камин и гобелен.  Гобелен изготовлен мастерами Алексеевой и Егоровым, здесь, как во всем интерьере, использованы мотивы Царь-рыбы и Енисея. Камин выложен тоже с использованием енисейских мотивов. В его отделке использован камень холодных, как воды Енисея, оттенков. Мебель и люстры сделаны по заказу так, чтобы соответствовать общему стилю зала. Пианино фирмы (называет известную в музыкальном мире марку) изготовлено по специальному заказу. Здесь проводим музыкальные вечера, встречаем гостей, здесь побывали и оба наших Президента.

Проходим в небольшой кабинет. Напротив входа - широкое окно. Перед окном - письменный стол и стул. Простая настольная лампа. По стенам - стеллажи. На полках стоят и лежат книги на разных языках. Толстые журналы. Несколько фотографий.
 
- Это рабочий кабинет Виктора Петровича. - поясняет наш экскурсовод. Сюда приходят письма, здесь он с ними работает, пишет ответы. В этом кабинете собраны все издания произведений Виктора Петровича, книги, журналы в которых он печатался. Здесь хранятся письма, которые он получает.

- А приобрести что-нибудь можно?

- Да, пожалуйста. Жаль только, нет сейчас десятитомника, который вышел недавно. Кончился, но вы его можете купить в городе.

          

Справа у входа стоит лоток, на котором разложены книги. Знакомимся с ассортиментом: "Царь-рыба", фотоальбом "Виктор АСТАФЬЕВ. Во глубине России", двухтомник "Проза войны". Набираем книг себе и друзьям.

- Напишите пожалуйста что- нибудь в книге наших гостей, – просит наша провожающая. Наталья протягивает мне ручку:
 
- Сергеич, пиши, - голова моя переполнена впечатлениями и ничего путнее в нее не лезет. Поэтому пишем просто слова благодарности, Большому Писателю и Человеку, за книги, за правду, за этот Дворец знании.
 
- А вот и Виктор Петрович пришёл. - говорит наш экскурсовод. С первого этажа доносится громкий, уверенный, слегка с отдышкой, голос. Миша шепчет мне:

- Отдай фотоаппарат моей жене. Петрович не любит, когда много снимают. Три-четыре кадра и все, а Наталью знает, может и внимания не обратить.

В сопровождении двух или трех человек грузно поднимается пожилой человек, чей прищур глаз давно знаком нам по фотографиям в журналах и газетах.

Мы робко здороваемся. Наши личности ему ни о чем не говорят, в вот Миша и Наталья приветствуются, как старые хорошие знакомые.

- Здравствуй, Миша, здравствуй. Что здесь?

-Да вот пермяков Вам в гости привез, - беглый цепкий взгляд в нашу сторону.

-Хорошо. Подождите, я сейчас почту посмотрю, потом поговорим.

                              (продолжение следует)



Категория: Статьи о "просто хороших людях" | Добавил: viv (03.06.2010)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2017
Конструктор сайтов - uCoz