Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о "просто хороших людях"

Козлов Александр Фотиевич
                          Козлов Александр Фотиевич (01.07.1953)
 
 Кажется, в феврале 1975 года, на очередном всесоюзном семинаре председателей областных спелеосекций, судьба свела меня, в одном из многочисленных кулуаров этого мероприятия, с рослым, подтянутым незнакомым парнем, который приехал с Пантюхиным и, стало быть, с очевидностью, принадлежал к крымскому племени спелеологов.
 
 Кулуары эти возникали после завершения ежедневной программы семинара, в одном из номеров очередной турбазы или гостиницы, снятой организаторами семинара, и вёлся там бесконечный разговор «за жизнь спелеологическую». Поскольку в тот раз мы оба оказались рядом, впрессованными в габариты простой койки (пятеро, не самых слабых мужиков, на одно койко-место), то знакомство состоялось незамедлительно.
 
 Саша, так звали моего нового знакомца, только что вернулся с армейской службы, перипетии же моей - еще были свежи в памяти, поэтому завязавшийся, в общем галдеже, приватный разговор коснулся армейских порядков, ну и - куда уж без них! - подначек, загадок, анекдотов и прочей служивой фольклористики.
 
 Среди прочего прозвучал и вопрос: «Русское слово в котором СЕМЬ  согласных подряд?» Шура лукаво смотрел на меня. По воле случая я знал ответ на этот каверзный вопрос, так как служил в одном полку с будущим, известным теперь, мордовским поэтом Чудиновым, который просвещал нас в загадках русской словесности, потому как незадолго перед армией кончил какие-то поэтические курсы. Слово не совсем приличное, но русское: «Вздбзднуть».
 
 Кажется, Ахматова сказала однажды: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...».
 
 А наша дружба выросла из этого кулуара. Той осенью, на ноябрьские праздники, мы принимали участие в львовско-польской экспедиции в пещеру «Красная», «Баир» и «Бездонный колодец» и все время, проведенное в Симферополе, квартировали пермяки у Саши на улице Морозова (не Павлика, нет. Местного).
 
 Мы глянулись крымчакам и та небольшая экспедиция сослужила нам добрую службу во включении нашей команды в состав экспедиции 1976 года на КИЛСИ.
 
 В 1977 году, с помощью симферопольцев, провели свой первый ОФИЦИАЛЬНЫЙ лагерь второго года (роль Шуры была в этом решающей).
 
 В 1978 году ныряли в сифоны Красной, Алёшкиной воды, разбирали завал в Пании, снимали топу в Каскадной на Ай-петри.
 
 С той поры и повелось наше плодотворное сотрудничество. В восьмидесятые годы, практически ежегодно, на ноябрьские праздники мы проводили свои учебные мероприятия в Крыму. Это не считая исследования огромной пещеры на Бзыбском хребте (Пантюхинская), ставшая вершиной нашего сотрудничества.
 
 Потом грянула перестройка. Много стали говорить про клубы по интересам, но, пожалуй, впервые в Советском союзе, на реальные(экономические и юридические рельсы) удалось поставить эти разговоры Александру Фотиевичу.
 
 В 1989 году проводились в Бахчисарае последние Всесоюзные соревнования по спелеотехнике и перед представителями секций Союза Александр выступил с развернутым рассказом о своем опыте. Выступление вызвало шквал вопросов, на которые были получены обстоятельные ответы.
 
 Тогда же мне Шура рассказал о потрясающей пещере, которую они открыли недавно и, во избежание непременного разграбления, установили у входа постоянное дежурство.
 
 Так начиналась Мраморная, что на Чатырдаге.
 
 Потом рухнул Союз.
 
 И в следующий раз удалось побывать в Крыму только в 1993-94 годах. Чатыр-даг преобразился разительно. Шлакоблочная хибара, стоявшая невдалеке от Баира, исчезла. Появились, финские домики для приезжих и обслуживающего персонала, оборудованный вход в пещеру, кассы (куда уж без них), сама пещера была оборудована бетонными дорожками, поручнями и освещением.
 
 Примечательно, что с нашего брата, спелеолога, денег здесь не берут. В отличие от компании, обосновавшейcя у Красной пещеры, взимающей приличную мзду со всех посещающих этот памятник природы.
 
 Можно еще много рассказывать о человеке, звать которого Александр Фотиевич Козлов. Ограничусь сказанным.
 
 
 По разным причинам я сейчас лишён возможности передвигаться на большие расстояния, но вот с 2008 году дочь моя, Ярослава, во главе уральской группы спелеологов побывала в Крыму, на Чатыр-даге, и осталась в полном восторге от пещер, природы и приема, который им там оказали.
 
Категория: Статьи о "просто хороших людях" | Добавил: sergeeich7852 (27.04.2010)
Просмотров: 1486 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
О Александре Фотиевиче лучше всего могут говорить его дела. Поэтому всех интересующихся темой, с легким сердцем, отправляю на сайт компании "Оникстур" которую он возглавляет.

www.onixtour.com.ua/


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2017
Конструктор сайтов - uCoz