Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о "просто хороших людях"

Голубев Сергей Иванович
Голубев Сергей Иванович

29.07.1948

В мае 2006 года вдруг екатеринбуржцы (свердловчане по советским временам) озадачили меня просьбой поделиться мнением своим о некоторых представителях доблестной СГС (Свердловской городской спелеосекции), сорокапятилетний юбилей которой они решили отметить выпуском книги, посвящённой этой примечательной дате.

Серёга был одним из предполагаемых фигурантов этого издания. Порылся в своей спелеобазе, стал составлять как бы послужной список:

Стаж занятий спелеотуризмом с 1967. Член СГС с 1968г. личный №054 ШПП - у меня нет данных Лагерь 1 года – у меня нет данных Лагерь 2 года - у меня нет данных. Всесоюзный Инструкторские сборы (ВИС-71) инструкторов спелеотуризма, август, 1971г., п.Красная поляна – Алек. Рук. Полуэктов В.И., завуч Загидулин М.Т. Слушатель.

Вот c этой строки и можно бы было начать мемуар словами:

«Познакомились мы на семинаре инструкторов спелеотуризма и с той поры…». Однако особенности менталитета спелеологов того времени, да и структура формирования учебных групп (состав их был, как правило, моносекционным) мало способствовали общему единению, все были, как бы сами по себе (по своим секционным «квартиркам») и редкие включения чужаков проходили достаточно болезненно.

Нет, конечно, встречались личности, открытые всем, такие, как: всегда готовый выслушать завуч семинара Загидулин Миша (один из старейших членов СГС с 1961г. личный номер №003) или просто слушатель семинара Коля Шаклеин (член секции СГС с1968г. №061), обладатель двух коробок из-под кинопленки, наполненных всяческим металлическим «хламом» - скажет любая женщина, «богатством» - поправит спелеолог с руками, растущими как надо. Именно Колины руки сделали старый бук, растущий посреди Буковой поляны на Алеке, к комлю которого Коля приспособил что-то наподобие столешницы, и который он делил с Соней-полчком, живущим в трещине комля, центром притяжения для большинства слушателей. Надо ли было поправить муфту карабина, отремонтировать свет, понаблюдать за Соней, да просто посидеть полюбоваться, как не прекращая разговора, сноровисто работает этот коренастый свердловчанин, все шли к буку.

Но это были, скорее, исключения. Найти контакт и договориться о каких-то совместных действиях на будущее с такими же «одинокими» представителями, как и ты сам, получалось намного проще, чем со схоженными командами. (Эту ошибку организаторов того семинара мы в АСУ исправили много лет спустя, отказавшись от моносекционного формирования учебных отделений).

В памяти остались фамилии Голубев, Мамаев, Новиков, но переписка завязалась с Мишей Загидулиным. Одним из результатов ВИС-71, стало проведение в Перми ежегодных конференций по технике и тактике спелеотуризма. И уже начиная со второй Конференции мы постоянно приглашали гостей из других регионов и секций. Чаще участие приглашённых ограничивалось присылкой текстов докладов.

Одним из первых был присланный Мишей Загидулиным текст доклада «Некоторые вопросы системы индивидуального освещения спелеолога». Авторы Голубев С.И. и Новиков Ю.С. (обе фамилии из списка ВИС-71). А тут и время проведения очередной конференции подоспело.

После третьей смены, в субботу тороплюсь я домой, переодеться перекусить, и бегом в клуб туристов «Компас», где действо будет происходить… По пути домой, в гастроном на углу заскочил, прихватить что-то из продуктов на всякий случай. И пока я спокойно стою в очереди, вижу: за витриной проплывает по направлению к моему дому крепко сколоченная фигура в спортивной форме, слегка пригруженная некоей солидной рамной конструкцией из труб диаметром никак не меньше дюйма (надо заметить, что станковые рюкзаки в ту далёкую пору были явлением редкостным, тем более в таком исполнении). Память на лица у меня хорошая и определить, где я видел этого человека, вопрос пары секунд, вот с фамилиями много хуже. И бросив в очередь короткое: «Ща приду.» выскакиваю на улицу, лихорадочно перебирая на ходу возможные варианты и остановившись, как мне кажется на более подходящем, громко, но не очень уверенно зову: «Голубев?!» Фигура поворачивается ко мне лицом, Лицо подтверждает мою догадку.
Это Голубев Серега.

Вот собственно с этого момента и началось наше многолетнее сотрудничество. Причем началось тут же, в нашей секционной мастерской под лестницей, где из куска стальной проволоки были изготовлены варианты придуманному нами захвату для веревки, проверена одна из конструкций того, что потом стало называться БСУ.

Потом были еще встречи, на семинарах, конференциях, просто так - и всегда присутствовала при этом творческая составляющая. В 1975 году Серега включил меня в коллектив, писавший методичку по снаряжению. Включил, несмотря на сильнейше давление Илюхина, приложившего руку к очередной моей дисквалификации. В 1976 году мы вместе решали судьбу соревнований которые стали потом называться Матчами городов Урала, по спелеотехнике.
Категория: Статьи о "просто хороших людях" | Добавил: sergeeich7852 (28.03.2010)
Просмотров: 888 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2017
Конструктор сайтов - uCoz