Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Статьи о вивах Урала

Заметки на полях судейских протоколов.(24)
 - Они меня не слушают. Посылают к тебе. - С места в карьер набрасывается на меня.
 - А почему они должны тебя слушаться. У каждого есть свое мнение, он его отстаивают.
 - Мне Симаков[1], командируя на слет, предоставил право решающего голоса – а они решают все по своему. -
 "Они" - это команда профессиональных фотографов и киношников, приглашенная для поднятия уровня судейства конкурсной программы по настоянию того же Княжина.
О святая наивность московита не тронутого чиновничьими играми… Обречено объясняю элементарное: право решающего голоса - это право голосовать при решении вопроса; а право совещательного голоса - право только обсуждать поднятые вопросы, но не решать их голосованием, но никак не право решать все единолично. - Похоже, что об стенку горох.
 Суть проблемы в не желании конкурсной комиссии признать лучшим именно московский кинофильм. Аргументом представителя команды служит присуждение ему премий на каком-то Всесоюзном конкурсе в Прибалтике. Ну как объяснить столичному патриоту, что существует правило: не выставлять на конкурс работы занявшие призовые места в конкурсах равного или высшего ранга. Что такая работа может быть просто снята с просмотра. Да и достоинства ленты, увы, не столь очевидны (удосужился зайти на конкурс и попал как раз на этот просмотр). Слабый текст, поливы панорам, огрехи монтажа. Объект конечно уникален, натура роскошная. Но судится не объект.
 Внезапно из угла подает голос Владимирский: - А ты кто такой?
 - Я? - на половине тирады обескуражено замолкает на мгновение Даниил - Усиков.
 - Тогда я Карл Маркс. - парирует в ответ бородач. Своей роскошной бородой он и в самом деле смахивает на одного из основоположников марксизма. Дальше начинается такое -… Слова летают по комнате с невообразимыми пируэтами. Аргументы одного тонут в апломбе другого. Откуда-то набежавший народ стонет от хохота. Стараюсь не встревать в перепалку. Похоже, потерял напрочь чувство юмора. Самоуверенность и элементарное невежество в судействе обладателя права «решающего голоса», помноженное на остроумие и основательное знание предмета разговора Киевским гостем, рождают непередаваемый сплав комедии, отсебятины и фарса. Галина Ивутина осуждающе роняет: - Сюда бы магнитофон - ни какого юмориста не надо! Часа два длится это представление.
 Наконец, не сдавшийся, Усиков убегает, раздраженно бросив на последок: - Мы еще разберемся со всем этим!
 – В какой уже раз со мной разбираются, - мелькает отстранёно.
 С трудом выпроваживаю веселящихся гостей. Если верить периодической прессе, сегодня мы продлили себе жизнь минимум лет на пять.
 А мне вставать рано. По укоренившейся привычке, на всякого рода мероприятиях стараюсь вставать раньше всех. Это не дает расслабиться, мобилизует с самого утра. Захожу к секретарю, с дежурным вопросом:
 - Протесты есть?
 - Будут - с оптимизмом отвечает секретарь,- Лукович снял с дистанции команду Москвы.
 - Что так?
 - За непрохождение контрольного пункта, правда потом закончить дистанцию дал. На это его решение уже два протеста поступило от команд Ленинграда и Киева.
Да, дела. Надо идти разбираться. Чувствую атмосфера на дистанции… …Здесь бушуют страсти. Чуть ли не с кулаками подступает интелигентнейший Женя Стародубов, Капрал, еще кто то. Требуют крови Луковича, перезабега, и еще чего то. Поодаль стоят группкой представители команд, выжидательно наблюдают. Начинаю разгребать "дерьмо".
 -Вам дистанцию закончить дали? Дали. Протест вы написали? Нет. Пишите! Несите в секретариат. Я поговорю с судьями, представителями. Потом будем решать. Поторопитесь, времени на это отпущено всего час. Вообще то, дело представляется кристально простым.

Есть дистанция А-Б-В-Г. Груз нужно поднять в точку Б спустить по наклонным перилам в точку В (пунктиром обозначено реальное расположение веревки на данном участке), а затем в точку Г. Все. Задача простая, проще не бывает. Осложнена она только навеской перил, таким образом, что доставка груза в точку В требует его подтягивания в верх примерно метра на три. "Така вот задумка у начальника дистанции." В условиях прохождения дистанции сказано что: "Все участники команды и груз проходят через все пункты этапа." Что уж не понятного? Простой человек понимает, "что пройти через пункт" - значит находиться там, побывать, потоптаться, оставить след. Но это у простых. А у некоторых мозги устроены так, что везде выискивают возможность скроить хоть чуть-чуть. Вот и здесь у команды появляется желание. При этом не важно, как это будет выглядеть на людях. Желание заключается в том, что находясь в точке в1, можно дотянутся до веревки висящей на участке ВГ и перейти на неё не поднимаясь до точки В. Что спорщики и делают. Судья на этапе, поступил правильно, дав свершиться нарушению (команда начала движение на участке), так как в противном случае команда может заявить, мол мы так двигаться не собирались, и затем остановив движение команды, потребовав исправления ситуации. Неправильно поступил мой зам. на дистанции, не добившись исполнения требования судьи, снявший команду с дистанции, а затем, под давлением команды, вновь разрешивший движение.
 Через час у меня на руках почти десяток протестов на действия Луковича, вернувшего команду на дистанцию. Но это наши судейские проблемы. И все это решать теперь мне.
 
 Судейскую начинаю строго по расписанию. Для меня сейчас важно не сбиться с рабочего ритма. В зале кафушки где проходят наши собрания сидят судьи, представители и… вся Московская команда. Причем эти хлопцы сидят на первых местах и роют землю в предвкушении грызни. Задаю простой вопрос:
 - "Здесь заседание ГСК с представителями[2] или собрание команды города Москва?" - Шум, гам. Я жду. Женя понимает, что выглядит вся эта катавасия не самым лучшим образом и команда покидает заседание, вижу правда, что пара человек все-таки пытается затеряться во тьме задних рядов. Делаю вид, что не замечаю этих ухищрений.
Дальше начинается цирк. Зачитываю протест. Замечательно его начало.
 
Протест.
Команда г.Москва в составе:
Имярек жетон спасательный отряд 4755
Имярек жетон спасательный отряд 4641
Имярек
Имярек жетон спасательный отряд 4557
 
Команда и на судейскую явилась с нагрудными жетонами спасательного отряда(синий квадрат с силуэтом кажется Ушбинской стены), желая очевидно всем показать, что дело имеют с профи, а не со всякой шушерой. И представитель и капитан команды согласны с тем, что факт такой имел место, но:
 -Мы опоздали на показ дистанции, ждали машину перебраться через речку (единственная команда не успевшая на показ.прим.2001г.);
 -Да, персонально проведенный повторный показ дистанции, не разъяснил нам этого момента;
 -Да, судья в точке В предупредил о необходимости прохождения точки, но сделал это слишком поздно, когда выполнить это требование было уже очень трудно.
 -Да, в условиях прохождения этапа, сказано о прохождении всех точек, но там не сказано, что необходимо взяться рукой за крюк.
 -Вы ведь не дошли до точки метра полтора!
 -Нет! Мы все делали по Кропфу.
В дискуссию пытаются вмешаться заднескамеечники. Приходится прервать заседание до удаления бузотеров. Уходят, после моего категорического заявления, что совещание закрою, не рассматривая протестов вообще, но грозят встретить в темной аллее (Через восемь месяцев, на Всесоюзном слете туристов в Яремче, что на Украине, ситуация повторилась практически под копирку, только главным там был Коля Марченко, и бороться с этой же командой у его не получилось.)
 Решаем: коль скоро команда, хоть и с оговорками, дистанцию прошла, включить ее в зачет спас работ, после команд прошедших дистанцию полностью(8-10места).
В отчете я записал: "…однако команда с этим решением не согласилась, требуя созыва нового заседания ГСК. Члены команды развили бурную деятельность обходя протестовавшие команды и требуя забрать протесты. В адрес ГСК стали раздоваться угрозы "разобраться с компетенцией и туристским опытом его членов", "не оставить этого дела так" и пр. У членов ГСК сложилось мнение, что эти требования сводились, по сути, к резервированию первого места за командой г.Москва." {2} Это мы проходили, поэтому, не дав втянуть себя в склоку, судейскую удалось закончить более или менее спокойно. Мои приключения на этом сегодня не кончились. И что они не кончатся завтра, понял я в лагере слета, куда по окончании судейской, меня увел свердловчанин Сережа Голубев, давний мой друг со времен ВИС-71. поговорить "за жизнь". Не успели мы расположиться в одном из домиков-автоприцепов, выделенных Абхазским советом для нужд ГСК, за бутылочкой волшебной "Хванчкары", как выяснилось, что стоит он рядом с костром Московской команды, ожесточенно обсуждающих какие меры принять к строптивому ГСК. При желании, через форточку, можно бы было похлопать по плечу любого из спорящих. Выслушивать их мнение о работе "судейских и прочей швали", о планах насолить ГСК, было совестно и неудобно, это их дела, поэтому пришлось ретироваться в сторону судейского лагеря
 
[1] Симаков Вячеслав Иванович – Начальник Управления самодеятельного туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям.
[2] Справедливый пункт правил проведения соревнований ограничивающий количество присутствующих капитаном и представителем команды, предотвращающий превращение заседания в подобие новгородского вече.

{2} Отчет о проведении 2го Всесоюзного слёта спелеотуристов.
Категория: Статьи о вивах Урала | Добавил: sergeeich7852 (21.03.2010)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2017
Конструктор сайтов - uCoz