Вперёд и выше!
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о вивах Закарпатья [22]
Статьи о вивах Урала [68]
Статьи о "просто хороших людях" [11]
Детская комната [1]
Говорят наши дети
Главная » Статьи » Cтатьи о вивах Закарпатья

На "Мечте" (6)
 

                                            *  *  *

Между делом мы всей командой развлекались  составлением  путевых заметок и  "внутриковчеговых" новостей   под естественным названием "Алые паруса",  сообща добавляя к ним эпитеты и детали.

Вот один из таких выпусков, подготовленный И.В.,  с краткой характеристикой  участников похода:


"Собрались на  "Мечте" как на Ноевом ковчеге представители  четырех   городов Украины.

Из стольного  града Киева прибыла тройка туристов  во главе с  мастером спорта Натальей. Пристяжными  в этой тройке были добры молодцы  Макс и Бор  Борыч. От  Одессы -  капитан "Мечты" Андрей Евгеньич и его сынишка, дошкольник  Алешка, а также  Сережа, студент-водник  с внешностью эллина.

Наиболее же обильно  представлено тут "Орденоносне Закарпаття" - семейством Балташниковых (папа-мама-дочка Маша) и  группой вивов: Феней, Олей, Колей  и Вусей.  И надо же так случиться, чтобы и у харьковчанки  Ольги Сергеевны отпуск совпал с нашим и она решилась отдохнуть в этом обществе  бродяг  и любителей  археологии.

Каждый по-своему в этом образованном обществе  знаменит и примечателен. Вот, например, мечтательный Макс, он же - Маркс и он же  - Максимиллиан Илларионович. Ведь это же артист - да еще какой!  Не забыть его пения -это  высший пилотаж! А как он травит!...

Но его трогать небезопасно - лучше попрепарируем еще кого-нибудь. Ну хотя бы Колю, это же наш - вивский Коля! Он  во всё внесет  ясность, точность и любое дело сделает  легким и понятным. Так что по всем вопросам обращайтесь за консультацией только к фантастическому  Кольке...

А вот наш Мышонок, даром что у неё мама - мечтательный руководитель, а папа - замполит этой  рассеянной экспедиции. Недаром зовут ее звоночком за  песни  и даже Железной женщиной!

Ну, если уж речь зашла о железных женщинах, то тут нельзя пропустить нашу милую Наташу. И если  вам чего-либо не сумеет разъяснить  бравый Коля, то тогда обращайтесь к ней, к мудрой Наталье Николаевне. Она не только разъяснит, но и подтвердит всё  выписками из авторов и архивных документов.

Итак, почти со всеми  греющимися  участниками экспедиции на "Мечте" вы уже знакомы.  А теперь пару слов о поющих целях и ревущих задачах похода. Мы должны были пройти  одну часть маршрута  под  алыми парусами   по Черному  морю и  вторую  - просто ногами  по полуострову Кинбурну и острову Тендра. Для того, чтобы  найти стыдливые следы наших предков, скифов или - на худой конец - греков. Попутно  выяснить, где наши более близкие предки, запорожские казаки,  перетаскивали  свои байды из Днепра  в самое Черное море.

Многое из этого мы уже обнаружили. А кроме того попутно немало другого, в том числе умение Сереги керосинить, а также  завязывать и развязывать шнурки ногами..."

Еще один выпуск новостей, на этот раз его подготовила Наталья:

"Долго наука археология  пребывала в опасном застое. Но вот взялась за это дело компания одержимых.

Снарядивши рюкзаки и запасшись снаряжением, эта банда разместилась под алыми  парусами и отбыла из Очакова к берегам Ольвии. Но там уже  все было перекопано многими поколениями  археологов и поэтому  мечтатели направили свой корабель к сумеречной косе Кинбурна.

 Высадившись  здесь, они немедленно стали искать "следы предков", тем временем непростительным образом потеряв из виду свой ковчег. И целых два дня осиротевшие романтики  искали свою "Мечту", пересекая во всех направлениях этот полуостров, подобно  Ахиллу, тоже бегавшему где-то  здесь, очень давно, правда. Но первым делом на берегу среди белых кучугуров  нашли они погранзаставу, так что засыпать им  пришлось под бдительным оком пограничников.

И приснился нашим романтикам сон, будто открылись перед ними ворота древнего города, и вышли оттуда воины и преподнесли им  "в дар от предков" тушу быка и амфору вина. Бывалые туристы быстро собрали в степи кизяк, разожгли костер и устроили пиршество, причем за здоровье наших предков пили очень старательно.

И снова  вышли древние воины из города и, окружив нетрезвых и объевшихся  романтиков, повели в город, где  их ждал  скифский вождь. Он ласково принял своих усердных потомков, объявив им полную свободу передвижения по своим владениям (в отличие от нехороших современных пограничников). А в заключение  вождь щедро одарил  археологов черепками и прочими  свидетельствами скифской  материальной культуры. Целая вереница рабов, сгибаясь под тяжестью даров (как это  похоже на наших туристов!) направилась к неожиданно найденной родной фелюге  и нагрузила ее по самые  алые паруса.

"Мечта" с богатейшим грузом  медленно двинулась в путь. Но поднялся ветер и  на море закипели барашки, а волны стали захлестывать  отяжелевшее судно. Суровому капитану быстро надоела эта канитель и он выкинул за борт и дары предков  и самих энтузиастов археологии"...

А вот  еще один путевой журнал, теперь автор - Бор Борыч:


"Одна  часть нашей группы  совершила пеший  переход  по  маршруту Прогнойск-Покровское, а другая за это время обошла Кинбурн по морю. После воссоединения перед ужином  несколько раз прочесываем заливчик бреднем. И  в результате  получается отличная уха - с приправой из голода и  свежего ветра. После ужина - сидим у костра, "травим баланду", поем песни,  слушаем интересные рассказы Ирины о находках на маршруте и древних здешних обычаях.

Утром после завтрака, собираемся к отплытию на Тендру, конечную цель  всей экспедиции. Оля с Вусей уезжают в Очаков,чтобы потом отправиться  на Кавказ в альплагерь. Минуты прощания и вот на берегу видны две стройные фигурки рядом с объемными рюкзаками. А потом опять  ширь Ягорлыцкого залива и алые паруса...
 
К вечеру на горизонте появилась темная полоска земли, на ней что-то похожее на белые вертикальные спички и какие-то  бурые строения . Капитан расшифровал: это- остров Тендра, маяки  и рыбацкий лабаз на ней.

Когда-то греки называли этот остров Дромом  Ахилла.  Рассказывают, что  плывший  к Трое для участия в войне греков против троянцев Ахилл высадился на этом острове и встретил здесь красавицу Ифигению, дочь  одного из греческих царей, прорицателя Нестора. Девушка была отдана в жертву богам, чтобы те даровали грекам победу. Но богиня Артемида сжалилась над Ифигенией и заменила ее на жертвеннике ланью.  Увидев красавицу, Ахилл потерял голову и в любовном  порыве бросился догонять девушку. И снова спасла Ифигению Артемида, даровав ей крылья. А на Тендре до сих пор видны небольшие возвышения в тех местах, где касались земли ноги стремительного Ахилла, цепочкой протянувшиеся вдоль всего острова. Среднее расстояние  между ними 25-30 метров, мы сами измерили. Видно и рост  у Ахилла  был неплохой, и бег...

...И снова мы прощаемся, группа снова разделилась, кто-то остается на Тендре для археологических поисков, а кому-то пора возвращаться домой. Море волнуется. На волнах барашки. Идем ходко. Машенька перебирается на нос  и звонко поет: "В ночной таверне огонек взметнулся и погас, друзья, наш путь еще далек в глухой полночный час". Валы трехметровой высоты, между волнами проносятся черные быстрые буревестники. До Очакова дошли за 3 с
половиной часа. И заночевали в полуразвалившейся шаланде прямо на берегу. Окончен поход..."


Категория: Cтатьи о вивах Закарпатья | Добавил: viv (15.08.2008)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VIV © 2024
Конструктор сайтов - uCoz